«В СССР квартиры просто так не давали»: в Госдуме заявили, что многие приукрашивают советскую действительность

Как сообщил депутат Госдумы от "Единой России" Олег Владимирович Савченко, россияне сильно идеализируют реальность СССР, в котором квартиры не предоставлялись просто так.

"Часто можно услышать ностальгические высказывания о том, как решалась жилищная проблема в СССР, когда жилье «просто давали». Однако, хочу обратить внимание, что эта картина в значительной степени преувеличена. В СССР действительно было возможно получить жилье, если соблюсти определенные условия, например, работая на конкретном предприятии. Но и тогда существовали очереди, ожидание которых могло составлять 10-15 лет; в некоторых местах процесс шёл быстрее, в других медленнее. Не всё было единообразно, и совершенно точно «получить квартиру просто так» было невозможно," — подчеркнул парламентарий.

Депутат единоросс Олег Савченко.

Олег Савченко добавил, что в СССР определённые группы граждан, такие как военные, ученые и работники некоторых предприятий, могли рассчитывать на ведомственное жилье.

Депутат Госдумы также вспомнил о существовавших в советское время жилищных кооперативах, члены которых должны были внести первоначальный взнос в размере 20–30% от стоимости квартиры, а оставшуюся сумму граждане выплачивали в рассрочку. При СССР жилье для трудящихся на селе строилось колхозами и совхозами.

Парламентарий отметил, что сегодня очень сложно просто так дарить квартиры россиянам, как это было в Советском Союзе.

Тем не менее, по его словам, практически такая же система в России уже функционирует.

"Просто дарить квартиры очень сложно. В принципе, в России сейчас действует почти такая же практика, когда государство субсидирует часть процентной ставки — например, по сельской ипотеке. Эта программа стимулирует людей переезжать в определенные регионы и работать на менее популярные и востребованные направления," — заявил Олег Савченко.

По словам Савченко, нынешняя льготная ипотека обладает множеством преимуществ, так как обеспечивает государству, что, с одной стороны, специалист не уедет, получив квартиру через некоторое время.

"Это взаимное доверие и партнерство человека и государства," — добавил депутат Госдумы.

Кроме того, Олег Савченко отметил, что в СССР существовали различные манипуляции с выделением бесплатного жилья, а в наши дни довольно просто проверить, чтобы избежать злоупотреблений, связанных с тем, что квартира предоставляется кому-то незаслуженно.

По мнению депутата Госдумы, наиболее оптимальным вариантом решения жилищной проблемы является развитие различных программ софинансирования с государственным участием, по аналогии с льготной сельской ипотекой.

От автора канала.

Я был крайне удивлён, когда этот депутат-единоросс заявил, что на сегодняшний день в России уже существует практически такая же практика, как в СССР.

То есть депутат считает, что бесплатная выдача квартир гражданам в СССР и нынешняя система льготной ипотеки — это практически одно и то же? Какое заблуждение!

Во-первых, не следует депутату рассказывать, что большинство ждали квартиры по 10-15 и более лет.

Как раз именно большинство семей в СССР, а именно 80%, получали квартиры за время ожидания до 10 лет, а почти треть семей — срок ожидания составлял до 3 лет.

Кстати, мои родители, как молодые специалисты, окончившие вуз и приехавшие работать по своей специальности на предприятие, получили квартиру всего через полгода, а сразу по приезду — комнату в семейном общежитии.

Лично я смог получить квартиру, отработав всего лишь 2 года на предприятии.

Да, действительно, в СССР квартиры не передавались в собственность. По сути это был тот же договор социального найма, только бессрочный: т.е. квартира как бы закреплялась за данной семьёй, и там могли жить в дальнейшем и дети, и внуки, и правнуки, и так до бесконечности.

И, подчеркну, без веских оснований никто не мог выселить советского гражданина из данной квартиры. Права на жильё в СССР были одним из основополагающих в советской Конституции и строго соблюдались!!!

А ипотека в нынешнем виде, которая существует в России, — это долговая зависимость на 20 и более лет. Ипотечное жилье не является собственностью государства, а принадлежит банку, который выдал ипотечный кредит и который, в случае чего, может забрать данное жилье и выбросить тебя на улицу, даже не моргнув.

Таким образом, современная система, о которой говорит депутат Госдумы Олег Савченко, не имеет ничего общего с Советским Союзом! Поскольку никакой ИПОТЕКИ в советские времена не существовало!

Даже если семья приобретала кооперативное жилье, она получала НЕ КРЕДИТ, а беспроцентную ССУДУ, которую погашала по нулевой ставке. Ипотека же за время её погашения увеличивает первоначальную стоимость жилья в несколько раз!!!!

И самое главное, что вызывает недоумение, так это то, как в последнее время участились случаи, когда вне всякой очереди бесплатное жилье предоставляется в собственность семьям мигрантов, а остро нуждающиеся коренные россияне, включая матерей одиночек с несколькими детьми, ожидающие своей очереди многие годы, соответственно, отодвигаются без каких-либо объяснений причин.

Как это всё понять: "гостям с Юга" квартиры бесплатно раздают, а коренные россияне вынуждены покупать их по астрономическим ценам, влезая в ипотечную зависимость?!!!!

Так что, не следует данному депутату Госдумы, образно говоря, наводить тень на плетень: бесплатная выдача квартир в СССР, которые находились в бессрочном пользовании советских граждан и членов их семей, и нынешнее жильё в ипотеку — это совершенно разные вещи!!!!

И вместо того, чтобы выделять банкам субсидии на триллионы рублей для компенсации их убытков при выдаче льготных ипотек, лучше бы государство на эти средства строило, закупало квартиры и выделяло их коренным жителям, как это было в СССР в бессрочный найм!!!!!

Но так не будет сделано…. Ведь нынешняя система построена не для людей, как это было в СССР… Современный капитализм-феодализм не про это, а про извлечение максимальной прибыли из всего…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек