Недавно на моем канале появилась статья о том, почему американцы в электромонтаже применяют силовые кабели, в которых одна из жил полностью лишена изоляции. Для удобства, я оставлю ссылку на эту публикацию, с ней можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
В этой статье я хотел бы рассмотреть их методы соединения электропроводки и сразу отмечу, что подходы к одному и тому же вопросу у нас сильно различаются.
Мы знаем, что в США основным нормативным документом по электромонтажу является Национальный Электромонтажный Кодекс (National Electrical Code или NEC), в то время как у нас это Правила устройства электроустановок (ПУЭ). В России считается, что самым надежным способом соединения проводов в распределительных коробках является сварка, тогда как в Америке и Канаде этот метод запрещен их же кодексом!
Это кажется странным, но это так, и вот почему…
…в этой стране контроль за качеством сварки очень высок, и визуально отличить качественную сварку от некачественной невозможно, пока не откусишь соединение. Такой способ монтажа не проходит проверку, и на глаз невозможно оценить его качество, поэтому от него отказались. Причина отказа заключается в том, что по статистике каждый восьмой случай сварного соединения оказывался некачественным при сварке более трех проводов.
Жила, находившаяся в центре скрутки, не сваривалась вообще или имела очень слабый контакт с «шариком» на конце сварного соединения.
Пайка проводов пока еще не запрещена, но уже ведутся обсуждения, и сертифицированные компании давно отказались от нее из-за негативного влияния флюса на токопроводящий материал. Какой бы нейтральный флюс ни использовался, все спаянные соединения со временем окисляются.
В итоге остается не так много вариантов:
— винтовые клеммники (Set screw butt splice):
— СИЗ (Twist wire connector):
— Неразъемные и рычажные клеммы (push-in wire connector и push-in lever wire connector):
— Опрессовка и медные сплит-болты:
Винтовые клеммники в Америке вообще не применяются даже для осветительных приборов, поскольку они считаются крайне ненадежным соединением с высоким переходным сопротивлением.
Сама американская технология электромонтажа акцентирует внимание на тех соединениях, где токопроводящие жилы имеют плотное и тесное соприкосновение друг с другом, разумеется, если они изготовлены из одного и того же материала. Это основное правило, а каким способом оно обеспечивается, не столь важно.
Существует всего три таких соединения…
…и все они механические!
На первом месте в США находится самоизолирующий зажим или СИЗ. Уже неоднократно было доказано, что такое соединение обеспечивает довольно надежный контакт, исключая высокое переходное сопротивление. При монтаже с помощью СИЗ это сопротивление практически равняется сопротивлению самого провода.
При таком соединении жилы заранее не скручиваются, колпачок надевается на оголенные прямые провода, зачищенные на 20-25 мм, после чего скрутка выполняется только с помощью колпачка СИЗ.
Источник фото — Автор ютуб-канала: ЭлектромонтажUSA
Второе место делят опрессовка и сплит-болты. Нет, они не хуже СИЗов, надежность соединений здесь не снижается, но при таких методах требуется дополнительная изоляция контакта! А это требует дополнительного времени! Поэтому опрессовка и сплит-болты не так часто применяются.
Источник фото — Автор ютуб-канала: ЭлектромонтажUSA
Неразъемные и рычажные клеммы типа WAGO практически не используются. Это соединение имеет наибольшее переходное сопротивление среди всех представленных из-за отсутствия соприкосновения токопроводящих жил соединяемых проводов, и максимум, где может использоваться такая клемма — на освещении с незначительной нагрузкой, например, светодиодов.
Вся проводка в США собирается в 95% на СИЗах!
—-
Дорогие читатели, на протяжении трех лет, в свободное от строительства дома время, я увлекаюсь созданием скульптур из металлолома, изготавливаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.
Если вам интересно это направление, приглашаю вас в свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда раскрываю некоторые секреты обработки металла 🙂
С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!