Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях — проще и вкуснее не бывает. Все соседи спешат зайти на дегустацию0

Добрый день, уважаемые читатели! Хочу вам рассказать о настойке, которую готовлю исключительно осенью. Она у меня всегда ассоциируется с этим временем года. Это лучшая настойка из черноплодной рябины из которых я знаю. Плоды в наших краях созревают в начале сентября, их можно собирать в течение осени. У меня на участке 3 плодоносящих куста, в этом году хороший урожай, хватит всем — и нам, и птицам на зиму.

Настойка обладает интенсивным вкусом, характерным для плодов аронии. Черноплодная рябина родственница обычной рябине, изначально выращивалась только в Северной Америке, откуда перешла на другие континенты.

Кусты черноплодной рябины хорошо прижились в России, теперь ее выращивают в большом количестве и у нас в Карелии. Плоды аронии собирают ранней осенью, они небольшие, пурпурно-темно-синего цвета. На вкус довольно терпкие и кислые. Что немаловажно, полезные свойства не меняются при термической обработке, поэтому ягода идеальна для консервирования.

Предлагаю свой проверенный рецепт, его можно приготовить очень быстро. Каждую осенью именно таким способом делаю настойку из черноплодной рябины (аронии). Она ценится не только за свой неповторимый, характерный вкус, но и за многие полезные для здоровья свойства.

Кстати, моим соседям нравится, угощаю желающих, все спешат ко мне зайти и попробовать!

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • ягоды черноплодной рябины 2 кг;
  • водка 1 литр;
  • листья вишни 5-6 штук для вкуса;
  • соцветия гвоздики 6 штук;
  • мед 4 столовых ложки.

Этапы приготовления:

Ягоды промываю под холодной проточной водой, помещаю просушенные плоды в банку.

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях — проще и вкуснее не бывает. Все соседи спешат зайти на дегустацию1фото личное

Добавляю соцветия гвоздики и мед, который предварительно смешиваю с небольшим количеством водки. Таким образом он быстрее растворяется. Заливаю емкость 1 литром водки, сверху укладываю листья вишни. Закрываю банку пластмассовой крышкой.

Настойка из черноплодной рябины в домашних условиях — проще и вкуснее не бывает. Все соседи спешат зайти на дегустацию2фото личноеНастойка из черноплодной рябины в домашних условиях — проще и вкуснее не бывает. Все соседи спешат зайти на дегустацию3фото личное

Отправляю на хранение в темное прохладное место на 2 месяца. Каждые 5-7 дней достаю банку, встряхиваю. Ягоды с водкой должны перемешиваться.

Через 2 месяца ожидания настойку можно дегустировать. Напиток на вкус супер, обладает приятным запахом черноплодной рябины, насыщенным цветом. Привкус водки почти не чувствуется, она немного сладенькая.

Если настойка через несколько месяцев выдержки окажется для вас недостаточно сладкой, можно легко добавить сахар, мед или сироп.

Настойка просто готовится, никаких проблем с ее приготовлением не возникает, только запаситесь терпением, дождитесь ее настаивания.

Если у вас имеются ваши любимые рецепты настойки из черноплодной рябины, пишите о них в комментариях. Для меня эта тема очень интересная, с удовольствием ознакомлюсь с опытом других хозяек. Также на моем кулинарном сайте есть много информации про черноплодную рябину, разные способы приготовления настоек. Если интересно, прошу ознакомиться с этой статьей. Фото для статьи использованы личные.

У меня на этом все, ставьте лайки, если понравился рецепт. Всем удачных заготовок на ваших столах! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на  мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.

Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении — внизу статьи. Делитесь в социальных сетях.

Рекомендую подписываться на группу Одноклассники, там всегда можно найти много интересного для себя, дома, семьи.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.