В России могут появиться кредиты на постройку дома своими руками: в «Единой России» хотят сделать частные дома доступнее0

В России очень многие мечтают переехать в свой дом, но это не всем по карману. В том числе, потому что квартиру можно взять в ипотеку, а построить своими руками дом в ипотеку нельзя. Но скоро это должно измениться.

В ближайшее время в России должен появиться реестр сертифицированных домокомплектов (фактически — строительных материалов для домов) для индивидуального жилищного строительства. Создать его предложили в «Единой России», депутаты планируют таким образом сделать более доступными частные жилые дома. Точнее, их строительство. Как и при чем здесь реестр?

Дело в том, что сейчас многие для того, чтобы построить свой собственный дом, берут кредиты под большие проценты, потому что, когда ты строишь дом сам, своими руками из подручных средств, то никто тебе под это не даст ипотеку. В итоге люди переплачивают, и построить дом своими руками вроде бы выгонее, чем нанять фирму, но деньги на это дело найти сложнее.

В «Единой России» хотят изменить эту ситуацию. А для этого такого вида домам нужен какой-то юридический статус, чтобы для банков, в принципе, стал существовать такой способ построить дом, без привлечения строителей.

Сделать это решили через реестр. Реестр — это будет база, в которую будут входить сертифицированные строительные материалы, которые нужны для того, чтобы построить дом.

Когда эта база будет создана, то можно будет перейти к другой части — создать программы кредитования. Планируется, что банки будут выдавать деньги не только на покупку квартиры, дома, но и на покупку стройматериалов для постройки. А как уж ты там потом из них сам, со своей семьей или друзьями будешь собирать дом — это твое дело.

То есть, банк будет давать тебе, по сути, льготный кредит на жилье в разобранном состоянии, и ты сам уже разбирайся, как из стройматериалов собрать себе частный дом.

Для многих это может стать ну очень полезным нововведением. Многие люди строят дома сами, и так они просто смогут сэкономить на процентах, потому что кредит будет соотносим по процентам не с потребительским, а с ипотекой.

В итоге все это должно сделать частные дома более доступными. Когда люди смогут сами их строить официально, получая кредит на хороших условиях для покупки материалов, то строить станут, скорее всего, заметно больше.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.