ТехнологииБольше по теме
Искусственный интеллект активно внедряется во все сферы нашей жизни. Добрался он и до образования. ИИ начали активно применять во время выпускных экзаменов, чтобы «подловить» школьников на использовании шпаргалок или выявить иные нарушение.
Беспристрастное око
За порядком на экзаменах в России вместе с педагогами следит искусственный интеллект. Нейросеть наблюдает за ходом ОГЭ и ЕГЭ через видеокамеры, которые ставят в пунктах проведения экзаменов.
Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев пояснил, что использование ИИ помогает выявлять нарушения и проверять работы на экзаменах.
Отмена ЕГЭ. Рособрнадзор готов обсуждать возврат к традиционным экзаменам
Как это происходит на деле? Нейросеть обнаруживает нетипичное поведение участников и может выявить использование гаджетов или шпаргалок.
Она наблюдает за ходом экзаменов через видеокамеры в пунктах проведения экзаменов и ставит метки на видео при обнаружении нарушений.
Однако это не означает автоматического удаления ученика с экзамена и обнуления его результатов. Метка нейросети служит сигналом для онлайн-наблюдателей обратить внимание на школьника.
Если нарушение подтверждается, общественные проверяющие информируют руководителя пункта проведения экзамена.
Кроме того, все бланки ответов и КИМ имеют специальную защиту, которая позволяет определить личность экзаменуемого в случае, если бланк ответов или КИМ выложат в интернет.
Главные новшества ЕГЭ и ОГЭ в 2024 году: предметы и расписание
Искусственный интеллект также используют для проверки экзаменационных работ. Одна нейросеть отслеживает почерк и сравнивает его с работами других учеников, а другая проверяет работы на наличие плагиата.
Уникальный национальный экзамен
Накануне заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко провел рабочую встречу с коллективом Рособрнадзора и его руководителем Анзором Музаевым, в ходе которой как раз и обсуждалось использование современных технологий для подготовки и проведения ОГЭ и ЕГЭ.
Не хотят и не могут? Обязаны ли учителя готовить к ОГЭ и ЕГЭ
Вице-премьер посетил ситуационно-информационный центр, где ознакомился с новыми технологиями и защитой экзаменационных материалов.
Он также принял участие в наблюдении за ЕГЭ в режиме реального времени и отметил высокий уровень организации. В ходе встречи обсуждались предложения по повышению мотивации учителей и улучшению качества образования.
«Единый государственный экзамен – один из примеров качественного использования высоких технологий. За эффективным проведением экзамена стоит система администрирования процесса и обработки результатов… Это уникальный национальный экзамен, полностью разработанный российскими специалистами и превосходящий по многим параметрам итоговые аттестационные экзамены в других странах мира. Высокотехнологичный, прозрачный и беспристрастный», – считает Дмитрий Чернышенко.