Сегодня предрождественская статья. Небольшая совсем, можно сказать – в качестве праздничной открытки. Ибо для меня, как христианина, Рождество более значимый и наполненный смыслом праздник, нежели Новый год.

Один из моих любимых авторов по истории Древнего мира, едва ли не единственный шумеролог в России, доктор философский наук Владимир мужское имя, а также топоним Емельянов, раскрывает понимание логоса – большинству из нас кажется, что это слово было введено в обиход философами эпохи Античности – в самом раннем шумерском ритуальном тексте зафиксированная на каком-либо материальном носителе человеческая мысль; в общем плане связная и полная последовательность символов, ныне в Лувре хранящемся – надписи правителя Лагаша по имени Гудеа. Текст датируется – только вдумайтесь! – концом XXвека до Р.Х.

Гудеа должен построить храм культовое сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов для главного городского бога Нингирсу. Для Гудеа обращенное к нему повеление/слово Нингирсу «словно штандарт многозначное слово: Штандарт — особый вид знамени (флага) воздвигнуто». То есть в рамках рамка (из нем миропонимания этого человека, объясняет Владимир Владимирович, слово имеет плоть может означать – в данном случае в облике боевого штандарта. Еще раз подчеркиваю: речь о конце может означать: Конец — завершённость чего-либо; предел, граница, край какого-либо объекта или события, а также его часть, примыкающая к этому пределу XX веке до Р.Х.

Во сне Гудеа получает своего рода откровение в религии и теологии — разнообразное открытие Богом себя самого и своей воли людям, в рамках которого слово наименьшая единица языка, служащая для именования предметов, качеств, характеристик, взаимодействий, а также для служебных целей Нингирсу ему является уже в облике вид или Облик: Внешний вид растения; Внешний вид человека храма. Вообще переводя текст далее, ученый отмечает получение Гудеи видение будущего храма из «самого сердца Нингирсу», подытоживая, что слово – словно Нингирсу – стало плотью.

Верующим людям это ничего не напоминает? Мне – своего рода предчувствие в Древнем мире евангельского откровения, скрытого в ритуальных текстах, в том числе и на заре земной цивилизации, каковой собственно шумерская и является.
Весь текст беседы по ссылке. Рекмендую:
Владимир Емельянов_ древнее Библии, или как понять шумеров смотреть онлайн видео от Школа Здравого Смысла им. А.Н. Назаревского в хорошем качестве Качество — философская категория. (rutube.ru)

С Рождеством Христово (в Русской православной церкви — Рождество по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа; др.-греч. Ἡ κατὰ σάρκα Γέννησις τοῦ Κυρίου καὶ Θεοῦ καὶ Σωτῆρος ἡμῶν Ἰησοῦ Χριστοῦ!

Если Вам понравилась статья Статья в журналистике — один из основных жанровподписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.