В преддверие Нового года, или пророчество Хазина: «Экономическая модель в мире не будет прежней»0

Не раз уже писал о своем уважении к Михаилу Хазину. Да, быть может, профессиональные экономисты возразят: те или иные оценки этого человека не бесспорны. Соглашусь. Ибо кто бесспорен-то?

Намедни посмотрел интервью Хазина в программе «Визави с миром». Несколько, что называется, запавших тезисов, которые привожу по памяти. Кому интересна передача, вот ссылка: https://www.youtube.com/watch?time_continue=406&v=OcZ8-hgyeqc&feature=emb_logo

Михаил Леонидович обратил внимание на повышение западным миром потребления за счет эмиссии денег. Но от их печатания ничего хорошего не выйдет. И при Байдене, по прогнозам Хазина, спад экономики в тех же США составит 50 % . Не приведет ли это к хаосу? Не дай Бог, конечно. Ибо хаос в ядерной державе…

Еще интересное: в нынешние времена прибыль предприятия определяется не качеством продукции, а кредитом покупателя на покупку. В подобных условиях, ясное дело, правят бал финансисты, а не промышленники.

Но система стимулирования спроса умирает и финансисты также в проигрыше. Однако пока они имеют сверхприбыль и контроль над эмиссией, они также контролируют государство, отчего последнее пытается избавиться. Трамп здесь – яркий пример.

В ходе интервью Михаил Леонидович озвучил любопытную гипотезу: введенный в ряде западных стран локдаун призван не допустить консолидацию автохтонного населения перед лицом мигрантов, на которых, в условиях нынешнего кризиса, попросту может не хватить денег. Что ж, боятся на Западе бонапартизма.

Но главный тезис, озвученный Хазиным, я вынес в заглавие. Ведь нивелирование прежней экономической модели означает лишение либералов доступа к финансовым – а, значит, и политическим – рычагам власти. Вы в это верите, уважаемые читатели?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Игорь Ходаков

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.