В ноябре владельцам недвижимости и потенциальным покупателям предстоит столкнуться с рядом нововведений, которые могут оказать значительное влияние на обстановку на рынке недвижимости.
Эти изменения затронут как правила предоставления компенсаций за оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), так и процедуры оформления собственности на объекты, построенные по упрощённой схеме. Рассмотрим каждое из этих изменений более подробно.
Изменения в правилах начисления компенсаций за оплату коммунальных услуг в многоквартирных домах
Вопросы компенсаций за оплату ЖКУ всегда оставались актуальными, особенно для социально незащищённых категорий граждан, таких как ветераны труда, многодетные семьи, пенсионеры, а также дети-сироты. Однако правила предоставления таких компенсаций теперь подвергнуты тщательной ревизии. Ранее одной из основных причин отказа в предоставлении компенсаций могло стать наличие задолженности за коммунальные услуги. Причем эти задолженности учитывались, даже если они уже были погашены.
Согласно нововведениям, в законе теперь чётко прописаны условия, при которых принимается решение относительно права гражданина на компенсацию. Теперь во внимание будут приниматься исключительно непогашенные задолженности, которые подкреплены судебными актами, вступившими в законную силу. Важно отметить, что рассматриваются задолженности, возникшие не более чем за последние три года. Эти данные должны быть зарегистрированы в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) на первое число месяца, когда выносится решение.
Такая система позволяет устранить несправедливое отказ от получения компенсаций из-за старых или уже урегулированных долгов, предоставляя каждой семье шанс на получение материальной поддержки от государства даже в случае наличия невзысканных через суд долгов или истечения срока давности.
Расширение «дачной амнистии» на блокированные дома и хозяйственные постройки
Во второй половине ноября вступят в силу важные изменения, касающиеся упрощённой процедуры оформления права собственности на определённые типы объектов недвижимости. В первую очередь, изменения касаются домов блокированной застройки, которые были возведены до 14 мая 1998 года, до того, как вступил в силу новый Градостроительный кодекс. Эти жилые объекты состоят из нескольких секций с отдельными входами и собственниками, но при этом обладают общей крышей и стенами. Подобные строения активно возводились в период 60-х и 70-х годов XX века и предоставляли жильё сразу нескольким семьям.
Ранее оформление прав собственности на такие объекты нередко сопровождалось юридическими сложностями из-за общих коммуникаций и земельных участков, что часто требовало вмешательства суда. Теперь же процесс регистрации станет более доступным и необременительным для собственников.
Помимо этого, упрощённая схема теперь будет применяться и к ряду хозяйственных построек. В неё входят такие постройки, как бани, сараи, теплицы, погреба и колодцы. Данные сведения должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) на основании технических паспортов или оценочных документов. Однако это касается только объектов, включённых в реестр домовладения до 1 января 2013 года и при условии, что у владельца имеется право на землю, на которой они расположены.
Не стоит забывать, что упрощённый порядок не будет распространяться на самовольные постройки, признанные подлежащими сносу. Эти объекты останутся под особым надзором государственных органов, в пользу соблюдения всех строительных норм и правил.