Купили дрова. Машина дров стоит половину зарплаты, не знаю, как выживают люди в деревне0

В этом году очень суровая, морозная зима в нашем регионе. Мы переехали весной в новый дом, который имеет электрическое отопление. Конечно, в доме тепло. Комфортно, горячая вода. Но для бани необходимы дрова. Поэтому с осени купили пучок горбыля, который сам распилил и надеялся, что хватит на всю зиму.

Но до конца морозов еще далеко, а в предбаннике лежит последняя кучка дров и больше нет.

Купили дрова. Машина дров стоит половину зарплаты, не знаю, как выживают люди в деревне1

Причина в том, что жена завела куриц, которые живут в курятнике, оборудованном в старом доме с печкой. Там же им варится картошка для мешанки. Но в связи с тем, что были очень сильные холода, печку в курятнике приходилось топить часто. Ведь вода у кур замерзала, а они не приучены клевать снег. Сколько им не ставили, они все равно ждут воду. Избаловали их, короче.

Купили дрова. Машина дров стоит половину зарплаты, не знаю, как выживают люди в деревне2

Поэтому все дрова, что были заготовлены, закончились очень быстро. Осталась только растопка – лучинки, которые я наколол из сухих досок, это удобно.

Сразу скажу, что горбыль тоже не дешевое удовольствие, хотя он не сравним с колотыми дровами. Но тут надо заметить, что горбыль нужно самому распилить, сложить в поленницы. А бензин и масло для пилы, это тоже немалые деньги. А главное, чего не хватает – это время. То есть, покупая дешевые дрова, проигрываешь во многом.

Купили дрова. Машина дров стоит половину зарплаты, не знаю, как выживают люди в деревне3

Поэтому мы нашли объявление в группе ВКонтакте, которая создана в нашей деревне, от мужчины, который возит сухие колотые дрова. У него небольшой самосвал ГАЗ. Говорит, что получается с горкой 5 кубов дров.

Купили дрова. Машина дров стоит половину зарплаты, не знаю, как выживают люди в деревне4

Правда, цена на дрова довольно серьезная – 6500 рублей. Мы все в семье работаем в городе, получаем неплохую зарплату. А разговаривая с местными жителями, я знаю, что у них заработные платы совсем небольшие, можно даже сказать – минимальные. То есть 12-13 тысяч рублей. Соответственно, всего 1 машина дров стоит половину зарплаты. А как жить до конца месяца? И нужна ведь за зиму не одна машина…

Купили дрова. Машина дров стоит половину зарплаты, не знаю, как выживают люди в деревне5

Березовые дрова стоят еще дороже – 7000 рублей. Они, конечно, жарче, и сажи меньше. Но пока их не заказываю, посмотрю, на сколько хватит 5 кубов, которые уже купил.

Купили дрова. Машина дров стоит половину зарплаты, не знаю, как выживают люди в деревне6

Дрова привезли нам, действительно, сухие. Они звонкие, легкие. В основном это елка и осина. Когда я затопил баню, то дыма из трубы шло очень мало. Мне осталось их только сложить в поленницу под навес, на этом возня с топливом закончилась.

Для того, чтобы поленница хорошо стояла, я по углам делаю башни из поленьев, сложенных домиком, а между этими башнями кладу насыпью.

Дровяник находится под навесом, защищен от дождя. Но при этом хорошо проветривается. Таким образом, дрова останутся такими же сухими, как нам их привезли.

Вот так-то, уважаемые горожане – в деревне жить не так то радужно, как кажется из окна городской квартиры.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.