В Москве в текущем году значительно уменьшилось количество аварий с участием как прокатных, так и личных электросамокатов — за последние семь месяцев общее число ДТП с ними сократилось на 55 процентов по сравнению с предыдущим годом. Аварий с пострадавшими детьми стало меньше на 44 процента. В мэрии полагают, что в первую очередь этому способствовало ограничение возраста для доступа к прокатным сервисам.
Данные о дорожно-транспортных происшествиях с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ), к которым относятся электросамокаты, моноколеса и прочие аналогичные устройства, предоставили в столичном департаменте транспорта и Госавтоинспекции. Например, за текущий год было зафиксировано 442 ДТП с самокатами, тогда как в прошлом году к этой дате их число достигало 979. Также уменьшилось количество раненых в этих происшествиях — 462 по сравнению с 1028.
Наиболее часто к ДТП приводят попытки проехать на электросамокате через пешеходный переход. Согласно правилам, перед "зеброй" необходимо спешиться и перейти дорогу пешком. В противном случае водители не успевают отреагировать, когда самокатчик неожиданно появляется перед их автомобилем. Кроме того, к авариям часто приводят несоблюдение очередности проезда и скорость, превышающая допустимую для дорожной ситуации. Иными словами, самокатчики сталкиваются с пешеходами, друг с другом и автомобилями, а также разгоняются, не учитывая, что впереди, например, лестничный спуск.
Столичные власти считают, что в первую очередь снижение аварийности стало возможным благодаря обязательной верификации пользователей прокатных сервисов через Mos ID. Для доступа к прокату с этого года необходимо подтвердить свою учетную запись на сайте mos.ru.
"Это позволяет заблаговременно выявлять аккаунты несовершеннолетних и ограничивать им доступ к сервису. Со старта сезона проката уже заблокировали 32 тысячи аккаунтов, которые не прошли проверку по возрасту", — сообщил заммэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Тем не менее, помимо верификации, сработали и другие меры. Госавтоинспекция регулярно проводит проверки совместно с операторами проката — например, нарушителей правил останавливают прямо на улицах. Кроме того, нарушителей на самокатах выявляют с помощью камер наблюдения, а полученные данные передаются операторам, которые сами накладывают штрафы. С введением номеров на самокатах это стало довольно простым.
В первую очередь добиться снижения аварийности помогло ограничение возраста для доступа к прокатным сервисам, считают в мэрии
Также в Москве действуют медленные зоны. Разогнаться в них выше установленного предела в 5-15 км/ч на прокатном электросамокате просто невозможно — электроника этого не позволит. Такие зоны существуют в парках, на бульварах и т.д. Например, на Цветном бульваре скорость прокатных самокатов автоматически ограничивается до 15 км/ч. А лимит скорости в 20 км/ч по умолчанию применяется для всех пользователей на участке от ТТК до МКАД.
На подходе и еще одно новшество — сервисы аренды начали внедрять рейтинги пользователей. У тех, кто нарушает правила, рейтинг будет понижаться, за чем последуют санкции — например, индивидуальное ограничение скорости. Пользователи с высоким рейтингом, наоборот, смогут рассчитывать на поощрения.
При этом злостные нарушители по-прежнему будут просто блокироваться и штрафоваться. За езду на самокате вдвоем, к примеру, предусмотрен штраф в 100 тысяч рублей — в этом случае низкий рейтинг окажется уже не столь значительным.