Анонимным электроныным кошелькам подрежут крылья. Пострадают ли простые пользователи?

Известной актрисе примерили российский паспорт. А Вы знаете, кто это? 🙂

В понедельник неожиданно для меня большой ажиотаж вызвала тема запрета пополнения анонимных кошельков любыми способами, кроме банковского перевода.

Подняло эту тему РБК. Если бы народ не заинтересовался, теме не удалось бы выйти в Топ-5 новостей на главной странице Яндекса. Действительно, немало людей пользуются кошельками Яндекс.Деньги и Qiwi. Но так ли все страшно на самом деле?

Что предусматривает закон?

Закон, уже принятый Госдумой и Советом Федерации, предписывает следующее: неидентифицированные кошельки можно будет пополнять только банковским переводом. Ни через терминал, ни каким иным способом этого сделать будет нельзя.

Про такие кошельки поясню на примере Яндекс.Деньги, он же — Яндекс.Кошелек. Как только вы такой кошелек заведете, он будет неидентифицированным — это первый уровень.

У меня второй уровень, именной — я туда вводила свои паспортные данные. Есть еще третий уровень — идентифицированный кошелек. Идентификацию можно пройти лично в офисе Яндекса, Связного, Евросети и Юнистрима. А можно идентифицироваться через Сбербанк Онлайн.

Кошельки отличаются лимитами на хранение денег и лимитами на разные операции.

Мой кошелек

Я не прохожу полную идентификацию, потому что меня устраивают и текущие лимиты.

Почему государство вводит ограничения и стоит ли бояться?

Скоро анонимные кошельки можно будет пополнять только с банковского счета. В банке клиент уже и так идентифицирован, так что какого-либо инкогнито не будет.

А выводить наличные с анонимных кошельков запретили еще в марте. Предполагается, что это поможет в борьбе с отмыванием денег и финансированием всяких нелегальных операций. То есть анонимные кошельки вроде и не запрещают, но функционал существенно урезается. Разве что переводы между владельцами кошельков туда-сюда гонять и потом в интернете что-о оплачивать.

Мое мнение как финансового журналиста: простым пользователям ужесточения особо никак не навредят. Ну, пополните анонимный кошелек с банковской карты или же пройдете упрощенную идентификацию. Если никаких нелегальных операций не планируется, то можно и вбить паспортные данные.

А вот если на анонимный кошелек принималась оплата за какой-то неофициальный бизнес или "черную" работу без оформления — тогда да, тут придется быть идентифицированным. Но стоит помнить, что даже по абсолютно банальным банковским картам банки вовсе не раздают направо и налево данные о переводах между гражданами. Об этом заблуждении я когда-то подробно писала тут.

Так что я лично поводов для паники не вижу. Увы, в нашем государстве принимаются более неприятные законы (так, с этого года начало повышение пенсионного возраста, если кто-то забыл).

Ставьте лайк (палец вверх) — это лучшая благодарность для автора канала.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек