В Молдавии заявляют, что не могут платить за газ по рыночным ценам. Изучил экономику страны и немного удивился. Не так все плохо0

Эпопея с подписанием контракта на поставку газа в Молдавию продолжается. Позиция Молдавии проста и не затейлива.

В Молдавии заявляют, что не могут платить за газ по рыночным ценам. Изучил экономику страны и немного удивился. Не так все плохо1источник iz.ru

Так и хочется сказать — "не можете платить — не покупайте?".

Но я решил поглубже разобраться, а что собственно с экономикой Молдавией происходит в настоящее время.

Экономика Молдавии

ВВП Молдавии в 2020 году — 11,9 млрд. долл.

ЗВР Молдавии — 3,7 млрд. долл. Т.е. ЗВР Молдавии составляют весьма приличные 30% от ВВП.

В той же России ЗВР 614 млрд. долл., а ВВП в пересчете на доллары 1,6 трлн. долл. Т.е. доля ЗВР России к ВВП составляет 38%. Согласитесь разница — не принципиальная.

При этом Молдавия в ходит в 5-ку крупнейших стран в мире по поступлению переводов от гастарбайтеров. В 2019 году было переведено 1,22 млрд. долл.

Общий внешний долг Молдавии на начало октября 2021 года составляет 8,5 млрд. долл. или 66% к ВВП. При этом государственный внешний долг всего 2,5 млрд. долл. Т.е. Правительство вполне может занять еще денег, т.к. ЗВР с лихвой покрывают внешний госдолг.

Поэтому выплатить долг 700 млн. долл. накопившегося долга по газу за 3 года вполне по силам.

Экспорт Молдавии

Годовой объем экспорта Молдавии составляет около 2 млрд. долл.

Весьма показательна страновая структура экспорта

В Молдавии заявляют, что не могут платить за газ по рыночным ценам. Изучил экономику страны и немного удивился. Не так все плохо2источник trendeconomy.ru

Румыния идет с явным отрывом, занимая 28% экспорта. Но что же поставляет туда Молдавия? Наверно не с/х продукцию и вино. Этого добра и в самой Румынии хватает. Лично я предполагал, что Молдавия в основном поставляет на экспорт как раз с/х продукцию. Но не тут-то было. Оказывается я заблуждался.

В Молдавии заявляют, что не могут платить за газ по рыночным ценам. Изучил экономику страны и немного удивился. Не так все плохо3источник trendeconomy.ru

Самую большую долю занимает кабельная продукция. которая производится в Приднестровье на заводе ЗАО "Молдовкабель". Этот завод входит в объединение Севкабель г. Санкт-Петербург. Уж он то точно платежеспособный и способен оплачивать счета.

Т.е. в экономике все не так плохо.

Потребление газа Молдавией

В целом Молдавия потребляет газа около 3 млрд. куб.м. При этом 1,8 млрд. уходит в Приднестровье, а 1,2 млрд. в саму Молдавию. Даже при цене в 700 долл. за тыс.куб. м. расходы на газ самой Молдавии составят 840 млн. долл.

Приднестровье потребляет больше газа, т.к. там расположены производства, а также основная электростанция страны.

ЕС тоже занял вполне понятную для себя позицию. Он не готов компенсировать молдаванам разницы в ценах на газ. Но при этом выделяет 60 млн. евро для закупки газа у альтернативных поставщиков. Наверно свежа еще в памяти пропажа 1 млрд.долл. помощи ЕС в период Плахотнюка.

Конечно, получая газ по 150-200 долл. за тыс.куб.м. экономика Молдавии вполне неплохо существовала и наверно привыкла к такой халяве. О чем говорят приличные ЗВР страны и небольшой государственный долг.

ИТОГ

Политика Евросоюза направлена на то, чтобы все страны переходили на рыночные цены и тарифы. Украина уже идет по этому пути семимильными шагами. Такой же поход в тарифной политике предстоит пройти и Молдавии. Ведь они сделали ставку на Евросоюз. Деньги платить за газ рыночную цену у них есть. В крайнем случае можно взять кредит у того же Евросоюза.

Поэтому, когда Газпром предлагает рыночные цены на газ, то здесь все по честному — "ничего личного, только бизнес".

Да, кинувшись в объятия Евросоюза, Молдавии придется распрощаться с собственной промышленностью. За примерами далеко ходить не надо.Так произошло с соседней Болгарией например. Но это их выбор. Как говориться — "пеняйте на себя". Но Россия по "халявным" ценам газ поставлять больше не будет. Такова жизнь.

Россия перестала церемониться и идти на уступки в вопросах поставок газа. Первым "хлебнет с полна" Молдавия

Если вам интересна тема экономики и личных финансов — подпишитесь на канал в Дзен _ Я.Мессенджер _ Телеграм

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.