В моей семье две бабушки были долгожителями человек, отличающийся долголетием. Рассказываю, что помню — как они жили.
Мне всегда была не безразлична тема долгожителей, тем более, что обе мои бабушки по линии папы и мамы уменьшительно-ласкательная форма слова «мать» прожили до 95 лет. Мне вряд ли прожить до такого преклонного возраста.
Мои бабушки обе были 1910 года рождения, я их помню отлично. Они любили меня, я тоже всегда стремилась к ним в гости.
Прожили они трудную жизнь, по каждой прошлась война. Особенно это касается моей бабушки мать одного из родителей по отношению к своему внуку, внучке Наташи по линии протяжённый и тонкий пространственный объект; в переносном значении — цепь связанных друг с другом объектов мамы, куча детей, эвакуации, муж на фронте прошел 2 войны — финскую и Великую Отечественную.
Кстати, благодаря тому, что дедушка освобождал Карелию от финнов, мы здесь и оказались. Я жила на территории, которая после войны конфликт между политическими образованиями (государствами, племенами, политическими группировками и так далее), происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства, отошла СССР. Об этом можно прочитать здесь:
Жизнь людей в карельской глубинке — тут заканчивается цивилизация, фото которые не радуют
Ни одна из них не сетовала на тяжёлую жизнь. В то время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения жалеть себя было некогда, нужно было работать просто за трудодни мера оценки и форма учёта количества и качества труда в колхозах в период с 1930 по 1966 год. Необходимо было обеспечивать семьи социальный институт, являющийся базовой ячейкой общества, характеризующийся следующими признаками: добровольность вступления в брак; общность быта у членов семьи; вступление в брачные отношения пропитанием. Питались в основном тем, что получали за трудодни в колхозе и с личного хозяйства. В магазин не ходили, их в деревне не было.
Если честно, не припоминаю, чтобы мои бабушки когда-то лежали в больницах. Наверное, они болели, но тяжело, вряд-ли. Скорее всего не переживали по поводу недомоганий, на ногах всё переносили, и не особо думали по поводу или повод — ремень (как правило, кожаный), пристегнутый концами к кольцам удил болезней это состояние организма, выраженное в нарушении его нормальной жизнедеятельности, продолжительности жизни и его способности поддерживать свой гомеостаз, было некогда.
У моих бабушек был узкий круг общения. Они не любили делиться своими личными проблемами в широком смысле — сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения; в науке — противоречивая ситуация, выступающая в виде противоположных позиций в объяснении. И в то же время, им не нравилось общение Коммуникационная деятельность: сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми (межличностное общение) и группами (межгрупповое общение), порождаемый потребностями с людьми, которые постоянно ноют и жалуются.
Обе мои бабули Бабуля — уменьшительно-ласкательная форма обращения к бабушке немного ели. Самым плотным у них был завтрак первый дневной приём пищи, как правило — в период от рассвета до полудня, обязательно с утра часть суток, следующая за ночью и предшествующая дню присутствовала каша жидкая, густоватая либо рассыпчатая пища, крупа вареная на воде или на молоке, блюдо из сваренной крупы или муки.
Бабушки были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика позитивными и невероятно активными. Они много перенесли разных потерь и утрат. Очень часто у обоих было не все хорошо на душе, но они научились никому ничего не показывать.
Бабушки до последнего не позволяли себе лениться. Тогда работали все, причем очень тяжело.
Мои бабушки жили до того момента, пока не закончилась их жизненная установка. Они сделали много важных дел в жизни основное понятие биологии и философии — активная форма существования материи от рождения до смерти, которая в обязательном порядке содержит в себе «свойства живого»; совокупность физических и, приносили пользу людям общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный. А самое главное, они продлили свой род.
Помню и всегда горжусь своими любимыми бабушками!
А что вы знаете и помните про своих бабушек? Пишите, очень интересно прочитать, как жило то поколение, которое ушло от нас навсегда.
Всем добра и позитива!
Поддержите пост лайками и любыми комментариями. Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ. С уважением Людмила.