В каких случаях пенсионер обязан подать декларацию в Налоговую службу, чтобы избежать штрафа0

Поскольку в этом году пенсионеры получали от государства дополнительные выплаты, стали поступать вопросы о том, когда закон требует от них подавать в ФНС декларацию, чтобы избежать штрафа.

Действительно, в определенных случаях граждане должны декларировать полученные ими доходы и платить НДФЛ. Крайний срок подачи декларации о налогооблагаемых доходах за 2021 год — 30 апреля 2022 года.

За просрочку придется заплатить штраф в сумме 5% от начисленного налога (за каждый месяц просрочки), но не менее 1 000 рублей и не более 30% (ст. 119 НК РФ).

Разберем, в каких случаях пенсионеру придется отчитаться перед государством о своих доходах, полученных в этом году.

1. Наличные платежи и безналичные переводы на карту от физлиц в счет оплаты работы или услуг

Если гражданин получает деньги по договору от организации, то она и подает в Налоговую службу сведения о доходах, а также перечисляет в бюджет НДФЛ.

А вот в расчетах между двумя гражданами каждый должен отчитываться сам за себя. Поэтому пенсионер, который в 2021 году получал от физических лиц:

— плату за выполненную работу,

— арендную плату со сдачи квартиры жильцам,

— а также плату за другие оказанные им возмездно услуги,

в 2022 году должен подать в ФНС декларацию по форме 3-НДФЛ.

Но это не относится к пенсионерам, которые зарегистрированы в качестве самозанятых и платят налог на профессиональный доход. У них вся отчетность ведется в мобильном приложении для самозанятых.

2. Продажа имущества

В следующем году пенсионерам нужно будет отчитаться о денежных суммах, полученных с продажи своего движимого и недвижимого имущества, если оно находилось у них в собственности меньше установленного законом срока.

Для недвижимости это:

— 3 года — если она перешла в собственность пенсионера в порядке дарения, наследования, приватизации, по договору ренты или является для него единственным жильем,

— а в остальных случаях к недвижимости применяется срок 5 лет (в частности, если она была куплена).

Что касается автомобиля и прочего движимого имущества, то о доходе с его продажи нужно отчитаться, если на момент сделки еще не истек 3-летний срок владения.

Но с 2022 года вводится одно исключение: пенсионеру не нужно будет декларировать свои доходы с продажи имущества, если они не выходят за рамки имущественного вычета (это 1 млн рублей для недвижимости и 250 тысяч рублей для движимого имущества).

3. Получение подарков не от близкого родственника

Пенсионеру нужно будет отчитаться в следующем году перед Налоговой службой, если:

— в 2021 году он получил в дар недвижимость, транспортное средство, либо акции, доли, паи,

— и при этом даритель не приходится пенсионеру близким родственником.

В этом плане к числу близких родственников относятся: супруги, дети, родители, дедушки, бабушки, внуки, а также братья и сестры (полнородные и неполнородные).

Например, пенсионер получил по договору дарения от своего племянника садовый участок. Тогда ему придется подать декларацию в следующем году и заплатить 13% НДФЛ.

4. Выигрыш в лотерею до 15 000 рублей

Если за 2021 год пенсионер выиграл в лотерею не более 15 000 рублей, в 2022 году придется подать декларацию о доходе и заплатить налог с суммы выигрыша, превышающей 4 000 рублей.

При этом ФНС отмечает, что закон не предусматривает уменьшение дохода в виде выигрыша на сумму сделанной ставки (Письмо ФНС от 11 ноября 2020 г. № 03-04-05/98164).

За выигрыши более 15 000 рублей перед ФНС отчитывается сам организатор лотереи, так что о таких доходах подавать декларацию не требуется.

Обратите внимание, что пенсионеры не обязаны декларировать свои доходы в виде:

— денежных переводов на карту, полученных в качестве подарка от родственников и знакомых,

— пенсий, а также других социальных выплат от государства (в т.ч. сентябрьской единовременной выплаты в 10 000 рублей).

При том, что во многих СМИ была озвучена информация о необходимости подавать декларации об этих доходах, закон такого не предусматривает.

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.