Неоднократно слышал, что в Швеции возводят самые качественные дома. Я не собираюсь углубляться в материалы и технологии, но суть остается неизменной — это комфорт. Стоит признать, что шведы по-настоящему ценят удобство и функциональность. Просто взгляните на Икею, которая у нас больше не представлена, а также на автомобили Volvo — неважно, легковые это или грузовые. Отец жены управляет экскаватором Volvo и только восхищается ими. В целом, дома из той же категории: практичные, удобные, уютные — всё для людей.
Архитектура в Швеции развивалась на протяжении долгого времени, и за несколько столетий был накоплен огромный опыт. Кроме того, они всегда серьезно подходили к процессу проектирования. Конечно, бывают и ошибки — они случаются у всех, но, как правило, эти недостатки проявляются спустя десятилетия, а не через два года, поэтому дома у них действительно качественные.
Чтобы не говорить это просто так, хочу представить конкретный типовой дом, которые в Швеции активно строились в двадцатых годах. В них проживали самые обычные семьи, и сейчас, спустя сто лет, в них также живут простые трудяги. Но есть и другая сторона, о которой я тоже расскажу.
Юлльюсет 1
Так называется проект этого дома. Это один из самых древних домов, разработанный архитектором Джоном Анкертом в 1921 году. Хотя сегодня Анкерт не так известен, в свое время он пользовался большим спросом. Изначально это был дом на два хозяина: квартира на первом и на втором этажах. В подвале находились прачечная с котельной и погреб для хранения дров и продуктов. Первоначально архитектор задумал большую кухню и одну гостиную на верхнем этаже, но планировка была изменена.
В то время было распространено строительство подобных домов, что позволяло, сдавая один из этажей в аренду, выплачивать ипотеку. Когда экономическая ситуация улучшалась, семьи занимали весь дом.
Что произошло с домом за 100 лет
С момента постройки дом претерпел изменения. В 1973 году был обновлен фасад, а в 1983 году установили новые окна. Также была построена открытая веранда у входа. Больше с домом ничего не происходило, кроме внутренней отделки. Тем не менее, внутри сохранилось множество старых деталей. В гостиной расположен великолепный камин с витыми колоннами, который придает помещению уникальность. В холле остался старый лакированный пол, лестница также осталась прежней. В верхней гостиной можно увидеть два оригинальных окна.
Как говорится, "красота в простоте", и в этом доме это полностью реализовано. Практически во всем доме великолепные деревянные полы, которые добавляют уюта и тепла. Гостиная на первом этаже, объединенная с изысканно отремонтированной кухней в открытой, светлой планировке, имеет потрясающее эркерное окно и величественный камин в стиле модерн, что идеально подходит для разведения огня.
Из верхней гостиной есть выход на солнечный балкон, где можно насладиться утренним кофе, любуясь природой. Сад дома тоже является зоной для отдыха: здесь растут клены, слива и яблоня, а также многое другое. К тому же у шведов редко увидишь шторы на окнах.
Теперь давайте обсудим стоимость владения этой виллой. Окончательная цена составляет 10 125 000 шведских крон, что приблизительно равно 85 000 000 рублей. Это, безусловно, большая сумма, мягко говоря, но стоит учитывать, что такая красота требует соответствующих затрат на содержание.
Общие эксплуатационные расходы составляют 55 500 шведских крон в год (около 460 000 рублей), включая отопление, электричество, уборку и страхование. К этому добавляются налоги на имущество в размере 10 074 шведских крон (примерно 80 000 рублей). Таким образом, общие затраты на содержание дома составляют около 65 000 шведских крон в год, что в рублях составляет примерно 530 000 рублей. Не мало, да? Однако и зарплаты у них составляют 300 000-400 000 рублей.
Посмотрите, как дом выглядит внутри:
Как видите, ничего особенного, всё просто, аккуратно и со вкусом.
Прекрасный домик! Он иллюстрирует, как простота и порядок могут создать уютную атмосферу. Каждый элемент здесь тщательно продуман и гармонично вписывается в общий стиль. Здесь нет ничего лишнего: всё очень просто, но со вкусом. Обратили внимание на забор? Такие были и у нас когда-то.
Напишите в комментариях, что именно вас зацепило — будет интересно узнать ваше мнение!