Вчера стало известно, что решается вопрос о вооружении руководства Центробанка, в том числе пистолетами и пулемётами. А сегодня новая новость — депутаты Госдумы уже тоже хотят ходить со стволами.
Член комитета Госдумы по безопасности Султан Хамзаев ("Единая Россия") предложил дать депутатам право носить боевое огнестрельное оружие с учетом возможных провокаций и особого внимания, в том числе врагов, в отношении депутатов.
"Выступаю за то, чтобы депутатам Государственной Думы дали право на ношение боевого огнестрельного оружия. Это вопрос безопасности. Тем более, что Росгвардия совсем недавно предложила дать право носить оружие руководству Центрального банка. Речь идет о разрешении носить с собой боевое оружие, которое по факту могут иметь лишь сотрудники правоохранительных органов. У депутатов должна быть такая возможность с учетом особого внимания, в том числе врагов России, к депутатам, возможным провокациям", — сказал Хамзаев.
По его словам, не у всех депутатов есть возможность иметь личных охранников, а меры предосторожности должны быть предприняты. Если что — депутаты сами смогут отстреливаться из автоматов. Главное — разрешить им ходить с ними и научить метко стрелять.
"Также считаю, что депутаты в обязательном порядке должны сдавать нормы ГТО и пройти курсы оказания первой помощи", — добавил парламентарий. Мало ли, вдруг при будущих перестрелках парламентариев появятся раненые и им нужно будет оказать первую медицинскую помощь.
Ранее Росгвардия предложила вооружить Набиуллину и её замов
Скоро Центробанку предстоит новое повышение ключевой ставки. Не всем это нравится в России. Но меры уже принимаются…
Право на ношение оружия получат лично руководитель и заместители председателя ЦБ и их советники, управляющие отделениями и их заместители, директора департаментов и их заместители. Все они, согласно проекту, могут получить служебный пистолет или пистолет-пулемет.
Об этом говорится в опубликованном 15 июля проекте постановления правительства.
До сих пор право на получение боевого оружия в случае с Центробанком получали только сотрудники, отвечающие за безопасность ЦБ и сотрудники Российского объединения инкассации Банка России, отвечающие за транспортировку наличных денег.
Среди оружия, внесенного в список, числится пять видов пистолетов, в том числе ПМ, Ярыгина ПЯ и несколько Glock, а также семь пистолетов-пулеметов, среди которых ПП-19-01 в двух исполнениях, ПП-2000, ПП-91 «Кедр» и другие. Всего на каждый из видов предоставляемого оружия отводится по два «снаряжённых магазина». На проверку пистолета отводится по восемь патронов два раза в год, на проверку пистолетов-пулеметов — по 12 патронов дважды в год. Для проведения контрольного отстрела выделяется по три патрона на человека один раз в десять лет.
Для курсов повышения квалификации и учебных центров по стрельбе патроны выдаются из расчета: 240 патронов для пистолета-пулемета и 160 патронов для пистолета на каждого работника постоянного состава (на год); 15 для пистолета-пулемета и 42 патрона для пистолета на каждого слушателя (на период обучения), говорится в документе.
Как вы считаете — своевременная мера и депутаты должны уметь стрелять и ходить с оружием? Поделитесь своим мнением в комментариях?