В ГД рассмотрят законопроект об использовании биометрии при онлайн-сделках с недвижимостью

В феврале Госдума может рассмотреть в первом чтении законопроект, представленный правительством, который предполагает применение биометрических данных при онлайн-регистрации прав на недвижимость. Этот документ был одобрен Счетной палатой и юридическим управлением парламента. На сегодняшний день онлайн-сделки выполняются на платформе «Госуслуги» с использованием электронной цифровой подписи без необходимости привлечения нотариуса. Предложение подразумевает возможность удаленной подачи документов через Единую биометрическую систему (ЕБС).

Законопроект был подготовлен Росреестром и представлен в Госдуму в декабре минувшего года. В нем предлагается внести изменения в статью 36 закона «О государственной регистрации недвижимости», что позволит гражданам применять биометрические данные для верификации личности при подаче документов в электронном формате. В ведомстве акцентируют внимание на том, что для электронных сделок уже предусмотрены меры защиты от мошенничества, включая обязательное письменное согласие собственника и использование усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). Внедрение биометрии рассматривается как способ повышения уровня безопасности.

По словам представителей Росреестра, сочетание биометрической идентификации и УКЭП увеличит надежность сделок и снизит риски мошенничества. Ожидается, что данное нововведение вступит в силу с 1 июля 2026 года, поскольку для его осуществления потребуется доработка информационных систем Росреестра.

Инициатива вызвала различные мнения среди специалистов. Некоторые считают, что дополнительные этапы в процессе оформления сделки могут усложнить ее для граждан и привести к снижению числа успешно завершенных операций. Также подчеркивается, что многие россияне с опасением относятся к биометрическим технологиям из-за частых утечек личных данных.

Другие эксперты уверены, что законопроект сможет значительно уменьшить количество мошеннических схем и усилить защиту имущественных прав и персональных данных граждан, поскольку данные, полученные при распознавании радужки глаза и отпечатков пальцев, крайне сложно подделать.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек