В комментариях мне пишут, что я не алкоголик. Это само по себе радует.

Цитата — всё сохранено: "Да какой ты нахрен алкоголик, тебе просто выпить хочется. А вот если бы ты зашёл в штопор на 7-10 дней без перерыва, с просыпанием среди ночи для приёма очередной дозы без которой смерть… И даже не можешь вспомнить как ты зашёл в этот запой , и выход со страшными , бессонными днями и ночами по 4 дня , с тремором и перебоями в сердце и дыхании…Эх, жуть! Но я вижу ты двигаешься в этом направлении, стоит только работу [синоним слова потерять] и процесс быстрее пойдет".

И ещё — тот же пользователь — вновь всё сохранено: "Могу поведать свою историю. похожа на твое резюме :- пил каждый день в течении лет 18ти, но замечу ,только во второй половине дня. Иногда в хлам,иногда не очень. Иногда напрягало боялся спиться,но всегда любил это дело. А потом как-то ,примерно в твои годы, начал похмеляться по утрам-это стало роковой ошибкой. Теперь я понял разницу между пьяницей-это ты(каким я когда-то был) и алкоголиком -это теперешний я. Могу сам, без чьего-то убеждения, не пить год или выпить на вечеринке и на следующее утро воздержаться от опохмела,если нужно. Но… Если я свободен-запой обеспечен, 5-7 дней. Выход ужасен. Вроде не дурак, всё есть ,женат, двое детей …страшно за будущее. НЕ ПОХМЕЛЯЙСЯ С УТРА- сделай это железным правилом и никогда не станешь алкоголиком".

Совет про не похмеляться — прекрасен. Что-то там в моей природе или обмене веществ приводит к тому, что любой выпитый с похмелья алкоголь ситуацию резко и необратимо ухудшает. Более того, любая попытка опохмелиться приводит к тому, что похмелье утекает во второй и третий день. То есть если выпить в пятницу, проснуться с похмелья утром в субботу, и попытаться привести себя в порядок алкоголем, то почти гарантированно плохо мне будет до вторника, а в понедельник я буду почти недееспособен.

Я про это довольно много писал, равно как про способы безалкогольного лечения похмелья, но на деле вылеченное сном, таблетками и контрастным душем похмелье немедленно — если на это есть возможность — перетекает в очередную пьянку. Штука ещё в том, что даже если ты понимаешь, что тебе плохо, а от любого алкоголя совершенно точно будет ещё хуже, но на дворе суббота и можно пить, ты всё равно выпьешь. Тебе будет пару минут хорошо после первой рюмки, потом внутри начнёт полоскаться боль и безумие, и ты полезешь давить её второй, третьей, пятой, бутылкой, и кончится тем, что ты свалишься с ног, в воскресенье получишь уже настоящее жуткое похмелье, когда не помогает вообще ничего, но ты всё равно где-нибудь в обед, как будто одной частью личности обманывая другую, полезешь и выпьешь ещё одну бутылку холодного пива, и тут тебя уже скосит окончательно, и ты будешь валяться больным бревном в спальне и думать лишь о том, чтобы отпустило, и в понедельник будешь работать примерно на 20-30% от обычной эффективности, мечтая только о том, чтобы залезть вечером в постель, уснуть и чтобы во вторник утром, всё же, отпустило.

Думаю, что у всех всё это по-разному совершенно происходит, но суть примерно одинаковая — одна часть рассудка всё осознаёт и понимает, но другая часть — пьяное твоё внутреннее я, отдельное совершенно сознание — ползёт к холодильнику и присасывается к бутылке под совершенно изумлённым взором твоего настоящего я, которое кричит — не надо!!!

Пока мы тут, в своих алкоголических бложиках и комментариях под ними, в своих скрытых дневничках и просто рассуждениях сами с собой даём происходящему определения, пытаемся понять, что делать, раз в неделю бросаем пить и раз в год учимся жить заново, всё это, в принципе, изучено и даже многими из нас прочитано. Алкоголизм — это так называемое аддиктивное поведение, печальная суть которого заключается в том, что если ты влетел в это, то у тебя сформировался как бы отдельный чувак в башке — алкоголик, в терминологии психиатров — аддиктивная личность — с которым ты остаёшься навсегда, и умирает он — только с тобой. Его нельзя убить, вывести напалмом, задушить спортом, путешествиями, увлечениями. Положительная новость в том, что его можно вытеснить на задворки своей маленькой империи, и держать там под контролем (самый простой пример — сильная влюблённость легко выталкивает вашего пьяного вас в чулан). Но — не более того. Поэтому когда мой неведомый читатель пишет, что он может осознанно не пить год, но если вдруг снимутся сдерживающие его условия, то он немедленно уйдёт в запой, — это вот чувак простыми словами очень точно описывает особенности взаимодействия вашего обычного рассудка с живущим теперь вместе с вами до самой могилы аддиктивным чуваком под названием пьяница или алкоголик — совершенно не важно, как вы это называете. Один пьёт запоями по 3-4 дня в неделю, второй один день в неделю, но каждую субботу и до потери сознания, кто-то срывается раз в год в отпуске. Суть одна и та же — бухаете вы одним собой, а осознаёте пагубность происходящего — совершенно другим собой, и так будет продолжаться всю жизнь.

Вы можете бросить пить. Стать спортсменом. Покорить космос. Встретиться с марисианами и научиться говорить на их марсианском языке. Но внутри вас всё равно будет сидеть обессиленная, но готовая к любым пьяным приключениям аддиктивная личность — вы сам, точнее часть вас, которая никогда не исчезнет, как никогда не исчезнет ваша душа.

Вариантов по поводу того, что с этим делать, насколько я могу судить — не много. А точнее два — или бухать в привычном режиме, медленно погружаясь в хаос, ну или вытаскивать на поверхность здорового себя, аккуратно отодвигая аддиктивного чувака в сторону. Если здорового себя нет или не было — ну, его, наверное, можно смастерить, и попытаться жить им.

Всё это, понятно, теория. А практика в том, что на завтра у меня есть три пьянки, избежать которых ни аддиктивному мне, ни тому мне, который настоящий и прекрасный я, скорее всего не удастся.

P.S.: Если хотите почитать сложносочинённые книжки на тему аддиктивного поведения — пишите мне на почту, она есть в шапке профиля, я вам напишу название. Оно не поможет, конечно, но мало ли — вдруг кому интересно.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.