В чем польза и вред бананов? Мнение врача-диетолога0

В интервью для КП диетолог Елена Соломатина рассказала, в каких случаях бананы полезны для организма, а когда стоит воздержаться от их употребления.

Чем полезны бананы

Мякоть бананов содержит массу витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на работу организма.

Витамины В1, В2, В6, С и РР помогают быть энергичными и работоспособными.

Бета-каротин, кальций, калий, железо, фтор и фосфор снижают уровень холестерина, улучшают работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Также, в бананах содержится аминокислота триптофан, которая помогает организму вырабатывать серотонин. Поэтому тропические фрукты помогают в борьбе со стрессом, снижают симптомы сезонной депрессии и улучшают настроение.

Употребление бананов благоприятно отражается и на органах зрения. Несмотря на то, что обычно с положительным влиянием на глаза связывают морковь, бананы также вносят свой вклад благодаря наличию в своем составе витамина А.

Откуда появились

Родина банана – Юго-Восточная Азия, где они появились в 11 веке до н. э. Тропические фрукты ели в свежем виде, а также делали из них муку и пекли хлеб. Правда, выглядели бананы не так, как сейчас — внутри плодов были косточки.

Второй родиной банана считается Америка, куда священник Томас де Берланка впервые привез отросток этой культуры. В Калифорнии даже есть музей, посвященный бананам. В нем более 17 тысяч экспонатов – фрукты из металлов, керамики, пластика и др.материалов. Музей попал в Книгу рекордов Гиннесса как самая многочисленная коллекция в мире, которую посвятили только одному фрукту.

Когда бананы вредны

Бананы медленно перевариваются, поэтому людям с лишним весом лучше ими не злоупотреблять. Также не рекомендуется кушать их непосредственно перед основным приемом пищи, т.к. может появиться чувство тяжести и вздутие живота.

Сразу после фруктового перекуса нельзя пить воду, сок или кушать банан натощак. Оптимальный вариант – съесть банан спустя час-два после еды – как второй завтрак или полдник.

Бананами не стоит увлекаться людям, у которых есть проблемы с тромбами или сосудами, т.к. они сгущают кровь и повышают ее вязкость. Это может вызвать тромбоз вен и артерий.

Как бананы используются в медицине

За счет наличия в своем составе калия, бананы рекомендуют спортсменам из-за своей способности снимать мышечные спазмы.

В банане содержится естественный гормон мелатонин, который положительно влияет на влияет на циклы пробуждения и сна. За пару часов до ночного отдыха съешьте банан, и высока вероятность, что уснете как младенец)

Также, бананы выводят жидкость из организма и снижают артериальное давление. Полезен при анемии, так как содержит необходимое количество железа, калия и магния, что нормализует уровень гемоглобина в крови.

Бананы помогают при частых изжогах, имеют обволакивающий эффект и снижают кислотность при гастритах. Но при воспалительных процессах желудка могут усиливать болезненные проявления, т.к. провоцируют метеоризм.

Бананы – прекрасное сырье для изготовления косметических средств. Банановые маски питают кожу и делают ее более гладкой. Кроме того, всего один банан в день помогает женщинам снизить болевые ощущения в предменструальный период.

Детям бананы полезны в качестве первого прикорма, так они гипоаллергенны и подходят для любого возраста. “Банан – отличный перекус для спортсменов и всех, кто ведет активный образ жизни” – говорит врач.

Бананы для бодибилдеров

В 90-е было популярным после тренировки в качалке сразу же съесть банан. Но так ли он эффективен? (Врач в деталях не затронула этот вопрос, поэтому поделюсь своим собственным опытом, — Прим. автора канала “Фитнес по-русски” Александра Дементьева).

Фруктоза не обеспечивает нам должным образом пополнение гликогена в мышцах. Значит о быстром восстановлении энергии речи не идет. Белка там нет.

В целом, банан проигрывает овсяной каше. Но настроение вырастет, аппетит притупится. А значит, свою психологическую задачу он выполнит. Вывод: не стоит переоценивать бананы в качестве перекуса после тренировки. В нем нет необходимых ингредиентов. Но быстро восстановить силы он поможет.

А вы любите бананы?)

Людмила Ефимова, специально для канала Фитнес по-русски

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.