В Болгарии нашли костяной скипетр скифского военачальника: что это значит

Летом 2023 года в Болгарии археологи, проводя раскопки на древнем соляном производстве Провадия-Солницата, обнаружили костяной скипетр, который, вероятно, принадлежал скифскому военачальнику пятого века до н. э.

Этот артефакт был найден в скифском захоронении, которое поразило ученых не только своей редкостью, но и превосходной сохранностью. Скифы начали осваивать территории около Дуная с 7 века до н. э., однако скифские могилы на Северо-Восточной территории Болгарии встречаются крайне редко. Профессор Васил Николов отметил, что таких захоронений всего несколько.

Могила, в которой был найден скипетр, имела необычную форму, напоминающую сапог с углубленной частью. В верхней части скелета, включая череп, не оказалось, что может указывать на то, что могила была нарушена, но затем восстановлена.

Сам скипетр длиной в 39 см был изготовлен с высокой точностью: рукоять состояла из двух идеально подогнанных фрагментов кости. Навершие скипетра имело двойственное изображение: с одной стороны — клюв орла, который является символом скифской культуры, с другой — антропоморфная фигура.

Скипетр служит ярким примером мастерства скифов в резьбе по кости, а изображение орла подтверждает значимость этой птицы в их мифологии и религии, сообщает АНТРОПОГЕНЕЗ.

Ранее ИА Кулик рассказало, чем опасна голубая дыра в Египте.

Автор: Игорь Григорьев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек