В ближайшие десятилетия разлом у берегов Америки может вызвать мегаземлетрясение магнитудой 9 и цунами высотой больше 30 метров

Cолнечный день в Калифорнии, люди нежатся на пляже, потягивают смузи… Вдруг земля начинает дрожать, птицы с криком взмывают в небо, а на горизонте вырастает стена воды высотой с десятиэтажный дом. Это вполне реальный сценарий, который может развернуться на Западном побережье США уже в ближайшие десятилетия, об этом пишет Dmail

Недавно группа ученых опубликовала результаты своего исследования зоны субдукции Каскадия – огромного разлома, который протянулся на тысячу километров вдоль побережья от Канады до Калифорнии. Долгое время считалось, что это единая линия разлома, но, используя современные технологии подводного картирования, исследователи обнаружили, Каскадия не цельная, а разбита на четыре сегмента.

Каждый сегмент этого разлома – как бомба замедленного действия, готовая взорваться мощнейшим землетрясением

Ну и что такого страшного? Мало ли на планете разломов? Разломов действительно много. Но Каскадия – особенная. Во-первых, она относится к типу зон субдукции, где одна тектоническая плита (в данном случае – плита Хуан-де-Фука) "подныривает" под другую (Северо-Американскую). Такие зоны порождают самые мощные землетрясения на планете, например, Восточно-Японское землетрясение 2011 года магнитудой 9,1, вызвавшее сильнейшее цунами.

Во-вторых, сегментированная структура Каскадии делает ее еще более опасной из-за того, что разделенные сегменты могут накапливать больше напряжения, чем единый разлом. И когда это напряжение высвобождается, землетрясение может быть намного более разрушительным.

Чтобы вы поняли масштаб бедствия, сравним Каскадию с другим знаменитым разломом – Сан-Андреас, который проходит по территории Калифорнии.

Сан-Андреас – это трансформный разлом, где плиты движутся параллельно друг другу. Да, землетрясения там тоже случаются, и довольно сильные (до 8,3 баллов). Но по сравнению с Каскадией Сан-Андреас – может показаться весьма безобидным. Если Каскадия "проснется" во всю свою мощь, то землетрясение может достичь магнитуды 9 баллов и выше.

Волна, сметающая все на своем пути

Что же произойдет, если Каскадия устроит "большую встряску"? Ученые смоделировали этот сценарий, и результаты, мягко говоря, неутешительны.

Первым делом после толчка на побережье обрушится цунами – гигантская волна, высота которой может достигать 30 метров и более. Волна смоет все на своем пути: дома, дороги, мосты, линии электропередач. Прибрежные города превратятся в руины.

Но и это еще не все. Землетрясение вызовет оползни и обвалы, повредит дороги и мосты, сделав эвакуацию из зоны бедствия практически невозможной. Без электричества, воды и связи миллионы людей окажутся в ловушке.

Экономические последствия землетрясения будут катастрофическими. По оценкам экспертов, только в штатах Орегон и Вашингтон ущерб может составить более 80 миллиардов долларов. Но это еще цветочки. Гораздо страшнее человеческие жертвы. По разным оценкам, количество погибших может достигнуть десятков тысяч человек.

И это только первые дни после катастрофы. В долгосрочной перспективе жителей побережья ждут новые испытания: эпидемии, загрязнение воды и почвы, нехватка продовольствия и медикаментов. Вспомните, что произошло в Японии после землетрясения и цунами 2011 года. Тогда погибло почти 20 тысяч человек, а восстановление пострадавших районов продолжается до сих пор.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек