В 2022 году владельцев недвижимости ждут четыре изменения: разбираем ключевые аспекты0

Последние годы законодатели не оставляют собственников домов, квартир и земельных участков без различных нововведений.

Не станет исключением и 2022 год. Приведу обзор главных изменений, которые ожидают владельцев недвижимости.

1. Налоги на недвижимость

Обязанность собственников ежегодно платить налог за свою недвижимость, увы, не отменяется — более, того, с 2022 года ожидается очередное увеличение налоговых начислений. Причин тому несколько.

Во-первых, теперь все регионы перешли на новый порядок расчета налога на имущество, в основе которого лежит кадастровая стоимость объекта.

И даже временный 3-летний период ограничения величины налога в субъектах РФ тоже постепенно завершается.

Так, в 2022 году только в 9 регионах налог начислят с понижающим коэффициентом 0,4 (у них пойдет 2-й год переходного периода), в 4-х регионах — с коэффициентом 0,6 (т. к. начнется заключительный 3-й год переходного периода).

А в остальных регионах собственники получат налоговые уведомления, выставленные уже по полной кадастровой стоимости.

Единственное, что будет сдерживать рост налога — это требование закона, чтобы начисления за текущий год не превышали прошлогодние более чем на 10%. Поэтому для большей части страны налоги на собственность вырастут в этом интервале.

Во-вторых, в 2022 году, согласно новому порядку оценки кадастровой стоимости недвижимости, будет проведена переоценка всех земельных участков (Закон от 31.07.2020 г. № 269-ФЗ).

Учитывая изменившуюся за последнее время ситуацию на рынке недвижимости (с которой теперь сопоставляются результаты кадастровой оценки — ст. 14 Закона № 237-ФЗ), эксперты прогнозируют увеличение кадастровой стоимости со следующего года, а вместе с ней — и рост налогов.

2. Подоходный налог с продажи недвижимости

Со следующего года для собственников вводится новое основание не платить НДФЛ, если они продают жилье до того, как истечет предельный срок владения им.

Это касается семей, где есть два ребенка и более (учитываются дети до 18 лет, а также от 18 до 24 лет — если они обучаются по очной форме). Условия при этом следующие:

— если, продав жилье, семья в том же году или в следующем (не позднее 30 апреля) приобретает другое жилье в собственность,

— и новое жилье больше по сравнению с прежним по площади либо имеет более высокую кадастровую стоимость (Закон от 29.11.2021 № 382-ФЗ).

3. Освобождение от налоговых деклараций

Во-первых, с 2022 года собственники больше не должны подавать налоговую декларацию о доходе с продажи своей недвижимости, если цена сделки не превышает сумму имущественного вычета (1 млн рублей — для жилой недвижимости и земельных участков, 250 тысяч рублей — для остальных объектов).

Это касается тех случаев, когда продажа состоялась до истечения предельного срока владения недвижимостью (Закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ).

Во-вторых, граждане, которые стали собственниками жилья в 2021 году, в 2022 году смогут получить налоговый вычет без подачи декларации (если раньше они не использовали свое право на вычет в связи с покупкой жилья или уплатой процентов по ипотеке) — при условии, что расчет при покупке осуществлялся через банк, который подключился к сервису упрощенного порядка вычетов (Закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ).

Возврат налога будет производиться через Личный кабинет налогоплательщика, путем подписания соответствующего заявления, сформированного ФНС на основании полученного от банка уведомления.

4. Изменение правил землепользования

С марта 2022 года вводится новый вид разрешенного использования земель сельхозназначения:

— если участок принадлежит крестьянскому фермерскому хозяйству (КФХ), на нем можно будет возвести жилой дом — площадью до 500 кв метров, числом этажей не более 3-х.

При этом застройка не должна занимать более 1/4 площади земельного участка.

Но за региональными властями оставили право ввести запрет на такое строительство на определенных территориях (Закон от 02.07.2021 № 299-ФЗ).

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.