Уволенные искусственным интеллектом.0

Начало августа ознаменовалось бурлением в среде кадровиков и отечественного IT — сообщества.: искусственный интеллект впервые "взвесил, измерил и признал никуда не годными" аж 150 человек из пермской компании Xsolla.

Скрин эпичной рассылки, попавший в прессу.

Ходят слухи, что "за молчание в чатиках" в списки на увольнение попал также вспомогательный персонал, вроде водителей компании.

Xsolla разрабатывает сервисы приема платежей в онлайн-играх. Данная деятельность, если вдруг кто не знал, требует от разработчиков огромной сосредоточенности, т. к. малейшая ошибка, "норочка и дырочка для маленьких жучков" может обойтись приобретателю софта либо дорого, либо очень дорого — ведь господа хакеры очень любят штурмовать подобные каналы денежных потоков.

И, если судить по рассылочке от главы, если сотрудник занимался поиском и устранением проблемы, продумывал архитектуру, короче, выполнял действия, требующие определенной сосредоточенности, а не активничал в рассылках и чатиках, то он компании не нужен.

Уволенные искусственным интеллектом.1Мем из интернетов

Как человек, достаточно наработавшийся в самых разных коллективах, от инженерных до чиновничьих, я знаю, что бeздeльники и покaзyшники, тягатели чужих идей и прилипалы к чужим достижениям всегда отличаются необыкновенной публичной активностью, иначе именуемой "пусканием пыли в глаза". А если вспомнить закон Мерфи, гласящий

Время, затраченное на обсуждение проблемы обратно пропорционально значимости проблемы.

то наиболее говорливые сотрудники попросту тратят рабочее время на пустяки.

В легкую оторопь "кадровое достижение цифровизации" привело не только меня.

Руководители компаний по подбору кадров в шоке, как, например, Алена Владимирская, являющаяся известным HR-консультантом и основателем собственной Лаборатории карьеры:

«Вы понимаете, что 150 программистов, что бы о них там ни писал фаундер проекта, найдут работу немедленно при нынешнем дефиците программистов. А то, что люди дальше не пойдут работать в Xsolla, пока кейс не забудется, — это точно. Xsolla в ближайшие год-два будет крайне сложно в России искать IT-специалистов, а если этот кейс выйдет за пределы России, а его уже цитируют многие СМИ, то для Xsolla (компании, которая очень активно работает на международном рынке) это грозит очень большими не только репутационными, но и, возможно, капитализационными рисками».

Надо же, специалист по подбору кадров "обнуляет" решение big data, за которую ратуют отечественные цифровизаторы и любимый многими Герман Оскарович Сбер.

"Полезность" принятого решения не оценили даже коллеги Агапитова, например сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo.com Денис Кутергин:

в конце концов, порой нужно просто отвлечься, подумать над решением той или иной задачи. Если сотрудник результативен, мне, например, абсолютно без разницы, сколько он работает, пять часов или восемь..

Я пользовалась сервисом YouDo и мне понравилось, как он работает. Теперь я понимаю, почему — создатель-то вменяемый.

Уволенные, надо понимать, без работы не останутся — их уже пригласили те компании, руководство которых любит иметь дело с теми специалистами, которые выходят в чатик не за командным духом, а за или с решением возникшей проблемы.

Пока г-н Агапитов в российской IT-среде стал известнее самого Илона Маска, ну да это, как раз, не удивительно, ведь он — член большого и могущественного племени тоидитов, влияние которого на человечество во все времена было подавляющим и руководящим.

Уволенные искусственным интеллектом.2Иллюстрация из открытых источников

Самое интересное, что компания Xsolla обзавелась не самой лучшей репутацией как среди любителей онлайн игр, так и вызывала вопросы о выводе средств за рубеж у ФНС и ФСБ, а после такого воистину инновационного кадрового решения ей, по всей видимости, уже светят проверки со стороны трудовой инспекции.

А если учесть, что мода на чатики захватила очень многие отрасли деятельности в стране, то, похоже, вскоре нас ждет "небывалый взлет эффективности" с соответствующими последствиями для экономики, ага…

Капитализм — счастье, зае…..сь! (с)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.