Увлекательная экскурсия по резиденции русских царей — парк Александрия в Петергофе. Место для успокоения души0

Доброго времени суток, мои читатели! Продолжаю серию статей о Петергофе. Мне осталось рассказать Вам о парке Александрия, который расположен также на берегу Финского залива. Ранее я писала уже об этом уникальном парковом ансамбле, оставляю ссылки под статьей.

Самый любимый парк был одной из резиденций российских царей, с 1830 по 1917 год. Название свое получил в честь супруги царя НиколаяI — Александры Федоровны. Это прекрасное место для загородного отдыха императора особо почиталось царской семьей. Царь Николай Первый страстно любил свою супругу, и сделал ей царский подарок в виде дачной загородной резиденции.

Чтобы попасть в Александрию, мы заплатили 300 рублей за экскурсию на паровозике нежно-голубого цвета с надписью «Александрия». Шустрые паровозики отправляются по мере наполнения туристов. Нас провезли по огромной территории, притормаживали около красивых зданий и достопримечательностей.

Увлекательная экскурсия по резиденции русских царей — парк Александрия в Петергофе. Место для успокоения души1

Сама поездка на паровозике не предполагала посещения музеев, которые здесь находятся. Был подключен аудиогид, интересно рассказывающий о парке. Территория огромная, конечное, пешком ее сложно обойти, но гулять в тени прохладных аллей здорово.

Увлекательная экскурсия по резиденции русских царей — парк Александрия в Петергофе. Место для успокоения души2

В парке имеются строения с готической архитектурой. Императрица была прусской принцессой. Этот брак должен быть укрепить отношения России и Германии, тем не менее он заключался по любви. В пейзажном парке много тропинок с дивными видами.

Здесь императрица жила и воспитывала детей в летнее время года. Наследники росли в окружении природы, на свежем воздухе, как и все обычные дети. Мать занималась хозяйством, а отец Николай Первый спешил к ним, как только ему удавалось найти время. Место это создано не для парадного лоска, люди здесь отдыхали душой и телом, были счастливы в тихой семейной идиллии. Вот только никто из этой династии не мог предположить, какая жестокая судьба будет у последних из Романовых.

Увлекательная экскурсия по резиденции русских царей — парк Александрия в Петергофе. Место для успокоения души3

Мне кажется, что душа Александры Федоровны не ушла из красивого и романтичного места, она так и гуляет среди вековых деревьев. Наверное, ей бы это понравилось, что когда-то заброшенный парк не быстрыми шагами становится с каждым годом прекраснее. Загородная резиденция Александрия пережила многое — пылали революции, здесь шли суровые бои, в советские годы русские цари были не в милости.

Тем не менее, хочется надеяться, что со временем парк станет более ухоженным и восстановленным. Его и сейчас бережно охраняют, следят за вековыми деревьями. Жаль, что эти вековые деревья, не могут рассказать нам ничего о тайнах императорских семей дома Романовых.

Самое красивое здание в парке, его видно издалека — готическая капелла на высоком холме, в ней расположена православная церковь Александра Невского. Она сохранилась да наших дней в том же виде, какой была при императорской семье. Разрушения в революцию и войну мало ее коснулись. Этому парку повезло лучше, чем Нижнему, многие подлинные строения, интерьеры, вещи дошли до нас в неизменном состоянии. Такими они были во времена правления российских императоров.

Увлекательная экскурсия по резиденции русских царей — парк Александрия в Петергофе. Место для успокоения души4

Дворец-коттедж — летняя резиденция Николая Первого и его супруги. Он считается самым главным в парковом ансамбле Александрии. Повидал многое, но также сильно не пострадал во время боев с немцами. Все экспонаты были вывезены, не досчитались только мебели, которую оставили во дворце. Сейчас резиденция отреставрирована и полностью восстановлена, можно купить билет, и побывать на экскурсии.

Семья все лето отдыхала в коттедже, весь день проходил строго по расписанию. Дети учились с лучшими преподавателями, много гуляли на свежем воздухе. Большое внимание уделялось физическим нагрузкам. Была построена детская спортивная площадка, чтобы наследники не бездельничали. Установленный распорядок беспрекословно выполнялся, поблажек никому не делали. Николаю Первому подчинялись все, как в семье, так и государстве.

Во время отдыха царской семьи резиденция была закрыта от посторонних глаз. В их отсутствие парк открывали, и местные жители имели возможность отдыхать и гулять среди тенистых деревьев.

От коттеджа ведет дорога прямо к фермерскому дворцу, он был построен для Александра II. Дворец с видом на залив, прячется за высоким забором, он весь в зелени. Фермерский дворец был подарен Александру II в честь бракосочетания. После революции коттедж был долго заброшен, разрушался, не столь давно закончилась реставрация, и мы можем любоваться его красотами:

Увлекательная экскурсия по резиденции русских царей — парк Александрия в Петергофе. Место для успокоения души5

Последний российский император тоже провел здесь самые лучшие моменты своей жизни. Вот только большевики пришедшие к власти, с этим не посчитались. Многое в Александрии было разрушено при советской власти. Например, по распоряжению Никиты Хрущева была бездумно взорвана Нижняя дача, которая была построена в связи с бракосочетанием последнего императора Николая Второго. Такая была ненависть страны Советов к дому Романовых.

Увлекательная экскурсия по резиденции русских царей — парк Александрия в Петергофе. Место для успокоения души6Увлекательная экскурсия по резиденции русских царей — парк Александрия в Петергофе. Место для успокоения души7

Гулять по паркам Александрии можно бесконечно долго, здесь своя особая аура, навеянная миром, любовью, уютом, заботой. Такая любовь передавалась от одной царской династии к другой по наследству. И каждый следующий правитель добавлял в парк свое что-то новое и красивое. Семейное счастье пытались охранять от посторонних глаз, и цари жили как обычные люди. Экскурсия наша заканчивалась, на душе было грустно от того, что финал у загородной резиденции царей был трагичным. У меня осталась в душе мечта – посетить это чудное место еще раз, хочу снова и снова возвращаться в Петергоф.

Свой рассказ о загородной резиденции Александрия заканчиваю, очень счастлива, что один день я провела здесь. Рассказала немногое из того, что увидела и сфотографировала. Снова мечтаю о встрече с неповторимым Петергофом, его парками, фонтанами.

Если Вы хотите посетить Петергоф, советую обратится к профессионалам. На сайте Tripster RU вы сможете подобрать экскурсию по своему желанию. Профессионалы организуют поездку, которая оставит только приятные и душевные воспоминания. Без гида сложно, можно о многом не узнать, что-то упустить. Непременно бронируйте экскурсионную поездку по доступной цене. Приятного и хорошего отдыха!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.