Первый раз со странными панелями под плитку для обшивки стен я столкнулась в Эстонии, в квартире знакомых. Я не с первого раза поняла, что это вообще обман зрения, и в ванной не нормальный кафель, а его имитация.

Со стороны ремонт выглядит совершенно обычным и стандартным. Кажется, что на стенах просто кафель, причем, по середине полоса из плитки с рисунком, а основная часть уложена плиткой более однотонного окраса.

Стандартное решение, взгляду не за что зацепиться, если не присматриваться, никогда не задумаешься об этом.

Но через какое-то время я вдруг заметила, что плитка вблизи кажется какой-то странной, плоской, что ли. И уже потом я обратила внимание на довольно грубые стыки в углах.

Постучала по стене и услышала пустой звук! Мне стало ясно, что это какая-то фикция.

За ответами на вопросы пошла к владельцам квартиры. Они долго смеялись надо мной, и объяснили, что это просто-напросто недорогие панели.

Они специально с таким рисунком, чтобы ремонт выглядел более традиционно. Причем, эти панели влагостойкие, рассчитанные на ванную или туалет, поэтому стоят они немного дороже, чем те, что без защиты от влаги.

Хотя, я, если честно, не очень верю, что они выдержат воздействие большого количества воды, влажность, может быть, но если плескаться, могут и подпортиться.

В целом, по словам знакомых, такой ремонт позволяет сильно сэкономить, поэтому в Эстонии довольно часто можно встретить панели вместо кафеля в провинции, где у людей денег меньше, в Таллине это явление уже не так популярно, но иногда панели ставят в квартиры под сдачу или, если хотят быстро продать.

Плюсы такого решения оказались очевидными: во-первых, это намного дешевле, чем настоящий кафель, во-вторых, проще, потому что стены могут быть неровными, не нужно ждать, пока раствор застынет и т. д., в-третьих, установить панели можно быстро.

Мне идея очень понравилась, я подумала, что очень жаль, что несколько лет назад я про такое не знала, сделала бы в съемной квартире, где в ванной было как после бомбежки.

А вам как такое решение?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.