Увидел, что продают в сельском магазине в тундре, куда приезжают закупаться оленеводы0

Почти всю свою жизнь оленеводы живут в тундре, выпасая оленей, кочуя и перегоняя их с места на место, заготавливая зимой рыбу, а осенью — ягоды и стланник. За много веков эти люди научились обходить в своей жизни и быту минимумом вещей и прочти все необходимое умеют делать с помощью ножа, топора и подручных средств.

Пищу, одежду, крышу над головой и транспорт — все это им дают олени, а что нельзя взять от оленей, оленеводы умеют добыть в тундре сами. По большому счёту, они умеют жить совершенно вне цивилизации, так было испокон веков.

Но … при наличии благ цивилизации они ими, разумеется, пользуются. Это и оружие, и снегоходы, и экономные печи вместо очага, и генераторы, и даже телевизоры с мобильными телефонами. И, конечно же, бытовые мелочи, да продукты из магазинов для разнообразия питания — не одним же оленьим мясом и рыбой питаться, как в древности.

Так что, хоть и живут оленеводы далеко в тундре, время от времени они приезжают в ближайшие деревни и посёлки для закупки в местных магазинах. Так что эти магазины даже немного отличаются от обычных сельпо: ведь оленеводы когда приезжают, покупают всего много и впрок. Да и ассортимент им нужен несколько иного плана, чем жителям соседних с магазином домов…

Увидел, что продают в сельском магазине в тундре, куда приезжают закупаться оленеводы1Оленевод на закупке

Ради интереса я зашел в один их таких магазинчиков в небольшом посёлке, который стоит на краю ямальской тундры, чтобы посмотреть, что там можно купить.

Внутри магазин выглядит, как будто это квартира или комната в деревенском доме: обычных обои на стенах, часы-ходики на стене, продавец в домашнем свитере, вязанных носках и тапочках, которая появляется откуда-то из глубины другого помещения за дверью…

Увидел, что продают в сельском магазине в тундре, куда приезжают закупаться оленеводы2

Сельский магазин в тундре — как супермаркет. Только маленький.

Здесь тебе и крупы, и мясо, и пиво, и крепкие напитки, и шубы, и телевизоры с микроволновками, и ведра с топорами, и гвозди…

— А никогда не знаешь, что им понадобится. Поэтому держим очень большой ассортимент. Ну а какие-то вещи, которые они всегда покупают, с большим запасом держим. А то приедет один-второй, и магазин пустой, если не держать на складе ящиками макароны, сахар, тазики десятками, посуду… Ну и заказывают, конечно. То зарядку, то ручную стиральную машинку жене, то доски… — рассказывает продавец.

Увидел, что продают в сельском магазине в тундре, куда приезжают закупаться оленеводы3Увидел, что продают в сельском магазине в тундре, куда приезжают закупаться оленеводы4

Продуктов здесь, кстати, гораздо меньше, чем всяких хозтоваров.

По сути, магазин больше похож на скобяную лавку, чем «продукты», как было написано на вывеске. Хотя продукты тоже есть.

Увидел, что продают в сельском магазине в тундре, куда приезжают закупаться оленеводы5

Обратите внимание на цены фруктов!

Увидел, что продают в сельском магазине в тундре, куда приезжают закупаться оленеводы6

А также на гигантские ассортимент горячительных.

Как-никак очень ходовой товар. Север, что поделаешь…

Увидел, что продают в сельском магазине в тундре, куда приезжают закупаться оленеводы7

И еще, на что я обратил внимание, так это еще на один очень ходовой товар, который стоит огромными ящиками в этом магазине — гвозди. Вот уж чего не ожидал!

Хотя … и в тундре оленеводы сколачивают из досок настилы в чуме. И в деревне людям тоже гвозди всегда нужны, ведь это самый надежный крепеж там, где все построено из дерева…

Увидел, что продают в сельском магазине в тундре, куда приезжают закупаться оленеводы8

Есть даже шоколадки и Рафаэлло… Вот так!

Гостинцы детям и жене, которые ждут в тундре, можно купить…

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.