Утепление монолитного перекрытия минплитой с черновыми полами из фибролитовых плит0

Перед утеплением перекрытия я определился в выборе вида самого утеплителя и его толщины. Об этом я писал в статье Мой выбор утеплителя для чердачного монолитного перекрытия. Почему минплита, а не Пеноплэкс?

Минплиту выбрал для того, чтобы не консервировать деревянные подпорки. Минплита – паропроницаемый, дышащий материал в отличии от ЭППС. Проверил пирог в теплотехническом калькуляторе на сопротивление теплопередаче (R). Показатель 5,96 по срезу через газобетон и 4,29 через бетонные балки устраивают.

Утепление монолитного перекрытия минплитой с черновыми полами из фибролитовых плит1

Но перед утеплением нужно было сделать выравнивание поверхности монолитного перекрытия. При его заливке не успевал качественно загладить бетон.

Утепление монолитного перекрытия минплитой с черновыми полами из фибролитовых плит2Утепление монолитного перекрытия минплитой с черновыми полами из фибролитовых плит3Утепление монолитного перекрытия минплитой с черновыми полами из фибролитовых плит4

Делал это наливным полом. Идеально ровно не выводил толстым слоем. Для меня главное было скрыть неровности и борозды с перепадами в 1 см. На 70 м2 ушло 8 мешков.

Утепление монолитного перекрытия минплитой с черновыми полами из фибролитовых плит5Утепление монолитного перекрытия минплитой с черновыми полами из фибролитовых плит6

Привез и поднял на второй этаж утеплитель. Техноруф Н Экстра, 50 мм и 100 мм толщиной (в два слоя) объемом 10 м3. Толщина утепления будет 15 см. Плотность этого утеплителя 100 кг/м3 и прочностью на сжатие при 10% деформации – 30 кПа. По нему можно сделать черновые полы.

Утепление монолитного перекрытия минплитой с черновыми полами из фибролитовых плит7Утепление монолитного перекрытия минплитой с черновыми полами из фибролитовых плит8Утепление монолитного перекрытия минплитой с черновыми полами из фибролитовых плит9

Начало утепления. Толщину 50 мм первым слоем. При укладке второго слоя важно перекрывать швы нижнего слоя. В тех местах, где образовывались пустоты в углах или швах – забивал обрезками утеплителя.

Утепление монолитного перекрытия минплитой с черновыми полами из фибролитовых плит10

Для резки утеплителя приобрел специальный нож. Режет минплиту как масло.

Утепление монолитного перекрытия минплитой с черновыми полами из фибролитовых плит11Утепление монолитного перекрытия минплитой с черновыми полами из фибролитовых плит12Утепление монолитного перекрытия минплитой с черновыми полами из фибролитовых плит13

Самое сложное при утеплении – это разметка матов для того, чтобы вставить их в места с подпорками крыши. Приходилось вырезать множество вкладышей и забивать углы и щели обрезками утеплителя. Очень кропотливая работа, но осилил ее достаточно быстро, работая вечерами при свете прожектора.

Утепление монолитного перекрытия минплитой с черновыми полами из фибролитовых плит14Утепление монолитного перекрытия минплитой с черновыми полами из фибролитовых плит15Утепление монолитного перекрытия минплитой с черновыми полами из фибролитовых плит16

Для чернового пола приобрел фибролит толщиной 10 мм и плотностью 1050 кг/м3. Изначально выбирал толщиной 25 мм и плотностью 400 кг/м3. Но его не оказалось в наличии. А под заказ ждать долго, поставки в компании будут только к следующему сезону. Листы длиной 2,4 м, для подъема и более легкой укладки их распилил пополам.

Утепление монолитного перекрытия минплитой с черновыми полами из фибролитовых плит17Утепление монолитного перекрытия минплитой с черновыми полами из фибролитовых плит18Утепление монолитного перекрытия минплитой с черновыми полами из фибролитовых плит19

Процесс монтажа чернового пола. Так же делал в листах вырезы и устанавливал между балок. Тоже трудоемкий процесс.

Процесс можно посмотреть в ролике:

Кто-то спросит – зачем мне понадобился этот черновой пол? Можно же было постелить пару досок и ходить по ним при необходимости.

Дело в том, что у меня будут оставаться как минимум два сезона открытые карнизы. Монтаж софитов будет одновременно с утеплением дома. А до этого, птички могут вытягивать утеплитель для гнезд. Это общеизвестная проблема у многих. По крайней мере, в нашем регионе. У меня на бане теплоизолирован проход трубы в перекрытии минватой. Птички проникают в промежуток между кровлей и волной металлочерепицы и по-вытаскивали достаточно много из нее за 10 лет. Т.е. интерес к минплите у них есть.

Да, и когда есть черновой пол – есть ощущение законченности работ на чердаке. Можно поднять и положить сюда какие-либо вещи.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.