В зимний период прогулки по лесам и паркам становятся особенно увлекательными: можно рассматривать замерзшие водоемы, создавать снежных ангелов и любоваться деревьями, покрытыми снегом.
В России существует множество парков и заповедников, где в любое время года можно насладиться красотой природы, но именно зимой эти места представляют собой настоящую сказку.
Национальный парк «Ергаки» в Красноярском крае
Сюда приезжают, чтобы увидеть цепь скал Спящий Саян, форма которых напоминает фигуру Святогора, по легенде охраняющего эту землю. Также интересна скала Парабола, известная как Братья: ее вершины называются Большим братом и Толстым братом, и опытные скалолазы могут взобраться на них. Еще один необычный природный объект — Висячий камень, который словно завис в воздухе.
Ознакомиться со всеми скалами и горами можно во время экскурсии на снегоступах. Обычно она занимает около пяти часов, поэтому вы сможете увидеть все главные достопримечательности парка.
На территории парка созданы все условия для семейного отдыха: катание на лыжах, ватрушках и коньках. Сезон обычно продолжается с ноября по апрель.
Печоро-Илычский заповедник в Коми
Этот заповедник входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и это вполне оправдано. Сюда приезжают туристы со всего мира, чтобы увидеть знаменитые столбы выветривания Маньпупунёр. Особенно впечатляюще они выглядят зимой, так как величественно возвышаются над снежным покровом. Полюбоваться ими можно в рамках экскурсии, которая отправляется от кордона Усть-Ляга.
Недалеко находится поселок Якша, где с 1949 года функционирует лосеферма, на которой живут одомашненные лоси. Они не адаптированы к жизни в дикой природе, но все равно ведут себя осторожно и нечасто подходят близко к людям. Здесь можно покормить животных и пообщаться с лосятами.
Байкальский заповедник в Бурятии
Территория заповедника включает в себя невероятные природные объекты: часть хребта Хамар-Дабан, озеро Байкал и реку Темник. На берегу озера расположены гостевые коттеджи и домики, так что любой желающий может приехать и ежедневно наслаждаться водной гладью и другими природными достопримечательностями.
Туристам рекомендуется посетить Музей природы, вольерный комплекс «Баргузинский соболь», где обитают эти милые пушистые создания. Прогуляйтесь по экотропам и загляните в этногород, где стоят дома коренных жителей Забайкалья.
Здесь множество вариантов для экскурсий! Можно отправиться на охотничьих лыжах в кедровый лес или прокатиться на снегоходе к Хамар-Дабану. Также доступны путешествия на вертолете, где вы сможете полюбоваться видами заповедника с высоты птичьего полета. Еще можно покататься на хивусе по Байкалу.
Астраханский биосферный заповедник в Астраханской области
Это один из старейших охраняемых природных территорий России. Здесь можно наблюдать за пеликанами, зимородками, бакланами и другими пернатыми. Волга славится своими осетрами и великолепными лотосами, которыми можно наслаждаться круглый год — даже зимой, когда Волга замерзает, есть возможность прогуляться по прозрачному льду и увидеть медленно плавающих рыб, а над поверхностью воды виднеются коробочки лотосов.
В заповеднике можно остановиться в гостевых домах, чтобы провести несколько дней в отдыхе.
Национальный парк «Зюраткуль» в Челябинской области
Рядом с Челябинском, возле горного озера Зюраткуль, расположен одноименный национальный парк, где протекают реки Калагаза и Березяк, возвышаются скалы Зюраткульские Столбы. Путешественники могут посещать парк в любое время года и остановиться на турбазе. Преимущество в том, что здесь хорошо развита инфраструктура, поэтому к различным природным объектам ведут экотропы.
Одной из самых интересных достопримечательностей парка является Ледяной фонтан. Зимой вода из артезианской скважины замерзает и образует гигантский айсберг, который ночью подсвечивают. После того как вы насладитесь замерзшей водой, посетите реабилитационный центр «Сохатка», ставший домом для лосей, которых выхаживают ветеринары и волонтеры.
Лапландский заповедник в Мурманской области
На Кольском полуострове создана одна из самых крупных заповедных зон для защиты численности северного оленя. В настоящее время здесь обитает около тысячи благородных животных.
Путешественники приезжают сюда не только для того, чтобы наблюдать за оленями, но и чтобы прогуляться по экотропе «В гору Ельюн-2». Здесь проложены два маршрута: легкий — через лес к озеру Ельявр, и сложный — восхождение к саамскому камню, Хибинскому массиву и заливу Ельлухт.
Обязательно стоит посетить дом-музей Олега Тянь-Шанского — основателя этого заповедника: он является потомком знаменитого географа и общественного деятеля. Кроме того, можно узнать о жизни коренного населения Лапландии, заглянув в саамскую хижину-вежа.
Пинежский заповедник в Архангельской области
Небольшой заповедник, на территории которого можно встретить скалы, гроты, воронки и пещеры. Наиболее известными являются Березниковские пещеры, где зимой формируются интересные ледяные образования.
В зимний период здесь проводятся экскурсии по гротам. Также можно отправиться в тур, где вы увидите замерзшие водопады, заброшенный Красногорский монастырь и пещеру Певческая эстрада. Не забудьте посетить Музей Карста, где вы узнаете все о карстовом рельефе Пинежья.
Приокско-Террасный заповедник в Московской области
Это самый экологически чистый уголок Подмосковья. Заповедник знаменит тем, что здесь расположен зубровый питомник: зубров, популяция которых находится на грани исчезновения, содержат в условиях, приближенных к естественным. Когда животные вырастают, их отправляют в разные уголки планеты, чтобы восстановить их ареал обитания.
Наблюдать за зубрами можно только в составе экскурсии, где гид расскажет вам множество интересных фактов об этих животных. Например, любой желающий может на год «усыновить» маленького зубра! Нужно выбрать имя для животного, причем обязательно, чтобы оно начиналось на «Му» — это не каприз заповедника, а международный стандарт, согласно которому каждому питомнику присваивается определенный слог, чтобы по имени зубра можно было определить его место рождения. Поскольку питомник работает с 1948 года, придумать новое имя для каждого питомца — задача нелегкая!