Не хотела бы я тут жить или оказаться снова: Пномпень0

Камбоджа — страна, в целом, интересная. В ней есть очень занятные места, например, Ангкор — огромный храмовый комплекс, считающийся одним из самых больших на земле. В ней есть чистейшие пляжи в сочетании с чистейшим морем.

Ангкор

Ощущения не те

Но есть в Камбодже точка пересечения многих путей — Пномпень. Это столица. Там и аэропорт и автобусный хаб. То есть напрямую из Ангкора на побережье вы не попадете. Сначала вас доставят в Пномпень, а уже потом можно будет найти автобус до моря.

Мы остались в Пномпене на ночь. И вот казалось бы: такой же крупный азиатский город, как Бангкок или Катманду (к Катманду ближе, конечно), а ощущения совсем не те.

Заинтересоваться нечем

Пномпень производит впечатление большой дыры. Ну то есть, мы даже побоялись вечером пойти куда-то ужинать по нашей улице, хотя она находилась в центре.

Не хотела бы я тут жить или оказаться снова: Пномпень1

Да и в целом, проезжая по городу туда-сюда на автобусах, мы не знали на чем остановить взгляд. Все как-то неприметно, серо: удивиться особо нечему, заинтересоваться особо тоже нечем.

Не хотела бы я тут жить или оказаться снова: Пномпень2

О безопасности думать не приходится

Мне всегда больше интересно рассматривать быт, жизнь, особенности кулинарии или культуры. И во многом жизнь Пномпеня и Камбоджи похожа на жизнь соседних Вьетнама и Таиланда. Вот только соседи явно побогаче, а Камбоджа только растет.

Не хотела бы я тут жить или оказаться снова: Пномпень3

Те же тысячи мопедов на улицах. На некоторых может ехать по 3, 4, а то и 5 человек. 5 человек на одном мопеде, можете себе представить? Про шлемы или опасность, похоже, никто особо не задумывается.

Не хотела бы я тут жить или оказаться снова: Пномпень4

Уличная еда и выводы

Уличную еду в том же Таиланде я люблю. Пока еще жива, как видите, хотя, находясь в Тае, я практически каждый вечер идут на ночной рынок съесть чего-нибудь эдакого. А вот в Пномпене желания попробовать хоть что-либо на улице не возникло.

Не хотела бы я тут жить или оказаться снова: Пномпень5

Скорее, вид продаваемого, отпугивал. И это я вам еще фото каких-то маринованных воробьев (каких-то очень маленьких птичек, может, цыплят) не показываю, которые прямо в окно автобуса пытаются пропихнуть, чтобы вы купили.

Не хотела бы я тут жить или оказаться снова: Пномпень6

В общем, если в других городах Азии я периодически с удовольствием появляюсь, мне очень нравится Бангкок, Ханой, Катманду или Хошимин, то в Пномпень мне не хотелось бы вернуться.

Это новая статья из цикла публикаций об Индокитае. Свежие материалы ищите на канале => подпишитесь и не пропускайте

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.