orig.jpg

Если Вы хоть раз были на Мясницкой улице и Большой Лубянке или устраивали шоппинг в «Библио Глобус», то наверняка обращали свое внимание на красивое здание в нежно голубых тонах, богато декорированное лепниной в стиле «Рококо» — это здание усадьбы Салтыковых — Чертковых или как его еще называют — Дом Черткова.

Главное здание усадьбы было построено для семейства Салтыковых в середине 18-го столетия. Но славу имению принесло имя Александра Черткова. Чертков был известен как крупный коллекционер разнообразных предметов, связанных с историей России.

Здание появилось в ходе вековой истории реконструкций, пристроек и перестроек: главный корпус был возведён в 1787 году, после оброс пристройками, которые в 1873 году были перестроены в боковые «крылья». В 1899 году по проекту архитектора Ф. Шехтеля была оформлена центральная лестница, после чего здание приобрело современный вид дошедший до наших дней.

"Крыло" усадьбы

Знаменитые атланты

С 1873 года усадебный дом принадлежит родственнице Чертковых – княгине Наталье Гагариной. При ней к основному зданию пристраивают небольшое помещение, где открывается известный на всю Москву магазин семян.

В очередной раз владелец особняка меняется в 1880 году. Усадьба переходит к купчихе Обидиной. Но в доме она не живет, а сдаёт его клубам и кружкам по интересам. Так здесь одновременно располагались: литературный кружок, охотничий клуб, также собираются архитекторы.

Фото из открытых источников

После революции в доме базируется журнал «Наука и жизнь» и клуб работников сельского хозяйства. В советское время в здании проходили съёмки кинофильмов «Возвращение Максима» и «Семнадцать мгновений весны».

В начале 90-х Дом Черткова передали некоему обществу «Новое знание», за которым скрывался ЛогоВаз Бориса Березовского. Общество взяло дом в аренду на 49 лет с условием его реставрации в течение двух лет, но не выполнило контракта, и дому грозило полное разрушение. Здание передали новому собственнику — «Европейскому экологическому обществу», которое и восстановило разрушающуюся усадьбу с помощью департамента культуры города. ( источник:https://www.tourister.ru)

1996 год фото из открытых источников

В наше время в усадьбе проводились выставки, также усадьбу можно арендовать на вечер для проведения торжества ( по мнению авторов лучше здесь чаще экскурсии и выставки проводить, чем банкеты устраивать).

Усадьба располагается по адресу: Москва, м. Лубянка, ул. Мясницкая, д.7, стр.2.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.