Уникальные конструкции арочных лестниц из кирпича для частного дома0

Известно, что в старинных кирпичных домах, храмах, церквях, своды перекрытий строили в виде арок. Кирпичи в арке работают только на сжатие, поэтому даже небольшая конструкция способна выдерживать не только собственный вес, но и значительную нагрузку:

Этот элемент из тонкого кирпича нагружен массой примерно 500 кг/м2. Мастеров, которые имеют опыт возведения подобных конструкций практически не осталось. Максимум, применяют печники для плоских вертикальных арок в каминах и печах. Эту технологию вытеснил армированный бетон в виде пустотных, часто-ребристых или монолитных перекрытий.

Но в некоторых странах еще есть мастера, которые могут повторить древнюю технологию и не только в перекрытиях, но и в лестничных конструкциях. Предлагаю посмотреть ряд примеров и оценить плюсы и минусы технологии. Первый пример:

Уникальные конструкции арочных лестниц из кирпича для частного дома1Уникальные конструкции арочных лестниц из кирпича для частного дома2

Черновая и чистовая отделка пятипролетной кирпичной арочной лестницы. Обратите внимание, что не только пролеты, но и площадки выполнены из кирпича в виде арок. Каждая арка подпирается соседним пролетом и упирается в стены. Причем арки из кирпича, уложенного плашмя, а поверх арки — ступени. Кирпич в ступенях работает на сжатие и вся конструкция имеет достаточную несущую способность.

Чтобы сложить такую лестницу, не всегда (не во всех местах) нужны подпорки. Так же не нужна фанерная опалубка и арматура как для заливки бетонных лестниц. Максимум – арматурная сетка. Стоимость 1 м3 кирпича и качественного бетона марки М350-400 сопоставимы. Но бетон для заливки нужно или замесить или доставить и быстро залить. Нужны для этого и работники. Такую же кирпичную лестницу может сложить один мастер. А времени будет затрачено даже меньше чем на выставление опалубки, армирование и заливку бутона в монолитной.

Сварная металлическая и деревянная по времени возведения ни чуть не быстрее. Оценить скорость возведения кирпичной лестницы можно будет в ролике в коне статьи.

Следующий пример – винтовая лестница из кирпича:

Уникальные конструкции арочных лестниц из кирпича для частного дома3

Это что-то фантастическое. Непонятно как эта конструкция держится и не рушится даже под собственным весом. Понятно только одно – каждый сегмент работает на изгиб, а этому препятствуют ступени, работая на сжатие. Такая лестница намного легче и дешевле бетонной. В ней нет толстой арматуры, как уже сказал.

Еще одна винтовая лестница:

Уникальные конструкции арочных лестниц из кирпича для частного дома4Уникальные конструкции арочных лестниц из кирпича для частного дома5Уникальные конструкции арочных лестниц из кирпича для частного дома6Уникальные конструкции арочных лестниц из кирпича для частного дома7Уникальные конструкции арочных лестниц из кирпича для частного дома8

Тоже уникальная конструкция. Подошла бы для погреба или спуска в цоколь. Видно, что между аркой из кирпича и ступенями нанесли слой бетона. В нем уложена арматурная сетка. Для большей надежности один край лестницы опирается на кирпичную кладку. Еще огромным плюсом в строительстве такой конструкции является то, что здесь не использовали опалубку и подпорки.

Другой объект:

Уникальные конструкции арочных лестниц из кирпича для частного дома9Уникальные конструкции арочных лестниц из кирпича для частного дома10Уникальные конструкции арочных лестниц из кирпича для частного дома11

Черновой вариант и чистовой в финале. Основание верхней площадки выполнено тоже в виде арки. Лестница из пустотелого кирпича, легкая и она опирается на деревянные балки перекрытий. Бетонную лестницу так никто не рискнет опирать. Нужно заливать армированную балку для этого.

Еще ряд примеров по несколько фотографий в одном слайде:

Уникальные конструкции арочных лестниц из кирпича для частного дома12Уникальные конструкции арочных лестниц из кирпича для частного дома13Уникальные конструкции арочных лестниц из кирпича для частного дома14Уникальные конструкции арочных лестниц из кирпича для частного дома15

Хотелось бы узнать мнение проектировщиков, кто может рассчитывать такие конструкции. Достаточна ли несущая способность лестниц из кирпича при всех остальных плюсах? Если эту статью будут читать такие специалисты – напишите в комментариях свое мнение.

Это были приведены примеры испанских мастеров. Не исключено, что знания и опыт кладки арочных конструкций им передался через века и поколения. Ссылка на их примеры и работы здесь: http://www.escalerasdeboveda.es

Процесс кладки мастера можно посмотреть в ролике:

Если научиться у таких мастеров возводить кирпичные арочные конструкции, перенять опыт, то у себя в городе можно занять нишу быстровозводимых кирпичных лестниц. Т.к. подобного я нигде не встречал. Но несущую способность нужно все же просчитать.

***

Фотографии взяты с сайта http://www.escalerasdeboveda.es

Подписывайтесь на канал, добавляйте его в закладки браузера (Ctrl+D). Впереди много интересной информации.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.