Уникальное место на планете, до которого гораздо ближе достать из космоса, чем откуда-либо с суши0

На планете существует локация, максимально удаленная от любых обитаемых мест. Полюс недоступности, или точка Немо (Point Nemo), находится практически на «краю земли». Именно там хоронят тонны космических станций и спутников, выработавших свой ресурс.

Самое безлюдное место на Земле

Точка Немо дословно переводится с латыни, как точка "Никто" или "Никого". Океанская точка недоступности, названная в честь нелюдимого героя Жюля Верна, расположена в Южной части Тихого океана и имеет координаты 48°52′ ю. ш. 123°23′ з. д.

Это отдаленное, уединенное место. Ближайшие к нему необитаемые острова Дюси (входит в состав архипелага Питкэрн), Моту-Нуи и Маэр расположены на расстоянии 2688 км. А ближайшее человеческое поселение – Международная космическая станция.

Орбита МКС проходит над точкой Немо на высоте 400 км. То есть единственные люди, проживающие относительно близко к точке Немо – космонавты. Удивительно, но от полюса недоступности до людей, живущих на суше (остров Пасхи) в 7 раз дальше, чем до космонавтов.

Эту точку в океане, вычислил хорватский инженер-исследователь Хрвойе Лукатела. В 1992 г. он обнаружил это уединенное место с помощью точных расчетов и компьютерного 3D моделирования.

Морская пустыня

На самом деле, Океанский полюс недоступности – вовсе не точка, а огромный участок водной глади, занимающий 37 млн. кв. км.

Уникальное место на планете, до которого гораздо ближе достать из космоса, чем откуда-либо с суши1

Эта часть акватории Тихого океана совершенно пустынна, в ее водах не живет рыба, не плавают дельфины, киты, акулы и прочие морские обитатели. В точке Немо найдены лишь редкие микроорганизмы, обитающие ближе к поверхности океана.

Безжизненная территория – своеобразное замкнутое пространство, ограниченное морскими течениями, где отсутствуют питательные вещества, необходимые для жизни морских обитателей.

Уникальное место на планете, до которого гораздо ближе достать из космоса, чем откуда-либо с суши2

Холодная вода (7 градусов тепла), большие глубины и удаленность от обитаемых мест – дополнительные причины отсутствия жизни в этой морской пустыне.

Кладбище космических кораблей и спутников

В точке Немо с 1971 г. захоронено более 260 космических аппаратов. Крупнейшие мировые космические державы отправляют на дно Тихого океана космические корабли, грузовые беспилотники и спутники, выработавшие свой ресурс. Большую часть космического мусора выводят на орбиту Земли, меньшую утилизируют в морских водах.

Точка недоступности далека от островов, континентов и судоходных путей, здесь нет морских обитателей, поэтому кладбище космических кораблей не причиняет никому вреда.

Самое крупное захоронение на свалке космических отходов было зафиксировано в 2001 г. Космическая станция «Мир» отработала 15 лет и была успешно затоплена в Тихом океане. Когда аппарат весом 143 тонны вошел в атмосферу Земли, он начал разрушаться и гореть. В результате в район точки Немо упали обломки весом около 25 тонн.

Существующая МКС по планам будет затоплена на территории полюса недоступности в 2024 г.

Уникальное место на планете, до которого гораздо ближе достать из космоса, чем откуда-либо с суши3

Герои, добравшиеся до точки недоступности

Первый человек, заговоривший об удаленном месте – писатель фантаст Говард Лакрафт. В 1926 г. он издал роман «Зов Ктулху», где описал жуткого монстра, обитающего в глубинах Тихого Океана. Интересно, что фантаст практически угадал координаты точки недоступности за 66 лет до ее открытия. Кстати, ученые слышали загадочный шум в этой местности, напоминающий крик фантастического монстра.

Поэтому, там побывало очень много немецких океанографов и других исследователей.

Шведский путешественник Фредерик Паулсен исследовал все 8 полюсов Земли, в том числе и океанический полюс недоступности, к которому было невероятно сложно подобраться. Об этом он рассказал в своей книге «8 полюсов Фредерика Паулсена».

Федор Конюхов, пересекший океан на весельной лодке, высказался о точке Немо: «Там меня накрыло чувство полного одиночества. Какого-то необычного, космического. Ведь подо мной – обломки космических кораблей. Это – самое тихое и пустынное место в Мировом океане».

На этом пожалуй всё!

Спасибо за внимание!

Уникальное место на планете, до которого гораздо ближе достать из космоса, чем откуда-либо с суши4

Между США и Россией всего 4 км. Показываю, где находится эта граница

Хитрость японских плотников, которая спасала жилище от воров и домушников. Никогда бы не догадался

Многие покупают за тысячи, а я потратил 230 руб. и сделал сам из обрезка доски. Вещь, которая нужна в каждом доме

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.