Умирающие поселки в Якутии. Их строили в советское время, а сейчас они не нужны0

Наверное, не может быть так, чтобы все везде тотально хорошо или плохо. Якутия — большая и красивая — тому подтверждение.

Артык

Проезжая на закате мимо этого населенного пункта, я даже не увидела указателя, могущего объяснить, как сия местность зовется. Но потом выяснила, что Артык.

Это поселок городского типа недалеко от границы Якутии с Магаданской областью. И этот поселок медленно умирает. Свидетельством этому является статистика.

Люди уезжают, Артык умирает

Население Артыка неуклонно снижается, люди уезжают. И если в 89 году прошлого века здесь жили и трудились 2400 человек, то уже через 10 лет их было в 4 раза меньше.

Умирающие поселки в Якутии. Их строили в советское время, а сейчас они не нужны1

А сегодня, согласно данным о численности населения России, в Артыке и вовсе осталось всего 360 человек.

Раньше был спрос в кафе

В свете заходящего солнца все казалось ярким и оранжевым, как в той песне. Но эта яркость не могла затмить собой вопиющего запустения в некоторых уголках поселка.

Умирающие поселки в Якутии. Их строили в советское время, а сейчас они не нужны2

Например, кафе с облупившейся вывеской, буквы с которой, казалось, во-вот, отлетят. Значит, когда-то здесь был спрос на посиделочки в кафе, а теперь даже те, кто едет по трассе Колыма не останавливаются.

Пора на пенсию

Раньше Артык был инфраструктурным поселком автотранспортников. Он был основан для дела в 1957 году. Но прошло 60 лет и вот, что мы наблюдаем.

Умирающие поселки в Якутии. Их строили в советское время, а сейчас они не нужны3

Развалины, заброшенные здания, трещины в стенах и триколор на стене одного из домов. Наверное, там живут патриоты. Или это распоряжение администрации.

Умирающие поселки в Якутии. Их строили в советское время, а сейчас они не нужны4

Инфраструктурный объект, видимо, тут уже не нужен. А потому он медленно становится похож на своих собратьев по трассе Колыма, где уже не живет ни единой души.

Руины былой жизни

По всей видимости, жизнь есть, в основном, в многоквартирных двухэтажных домах. Которые рассчитаны на несколько хозяев. А вот частное жилье, по крайней мере, то, что мне довелось увидеть, практически все лежит в руинах.

Умирающие поселки в Якутии. Их строили в советское время, а сейчас они не нужны5Умирающие поселки в Якутии. Их строили в советское время, а сейчас они не нужны6

Только кое-где частные дома, вроде как, еще выглядят жилыми. Но это "вроде как" все портит. Потому что до конца не понятно.

Умирающие поселки в Якутии. Их строили в советское время, а сейчас они не нужны7

Свежие статьи о Якутии, Колыме и путешествии из Москвы в Магадан на машине ищите на канале. Подпишитесь и не пропускайте)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.