Во второй половине ноября 2021 года первый в мире электрический беспилотный контейнеровоз Yara Birkeland завершил свой первый рейс в Норвегии. За время своего первого плавания судно преодолело расстояние около 14 километров от Порсгрунна до порта Бревик.

Компания-разработчик Yara International еще в 2017 году приступила к проектированию и строительству 80-метрового контейнеровоза-беспилотника с двумя электродвигателями мощностью 900кВт, питающихся от аккумуляторов емкостью 7 МВтч. Свое первое плавание судно должно было совершить год назад, но из-за распространения нового вируса сроки были перенесены.

За один рейс контейнеровоз может перевезти до 103 контейнеров общей массой до 3200 тонн с максимальной скоростью 15 узлов, то есть примерно 28 километров в час.

Yara Birkeland. Источник изображения: Yara International

Ввод в эксплуатацию Yara Birkeland запланировано на 2022 год. Со следующего года контейнеровоз будет выполнять два рейса в неделю с командой на борту, которая будет наблюдать за его работой. Но уже в обозримом будущем, примерно через два года после успешного прохождения всех испытаний на автономность, корабль сертифицируют и капитанский мостик будет снят.

За это время автоматические системы навигации нужно будет обучить не только следовать заданным маршрутам, но и эффективно маневрировать в больших в оживленных портах. Судно будет ходить без экипажа, а все перемещения будут контролироваться из трех удаленных центров управления на материке.

Все же первоначально для погрузочно-разгрузочных работ по-прежнему будет необходимо участие людей, но позже Yara International планирует вовсе исключить человеческий фактор. В итоге судно сможет принимать и выгружать грузы, заряжать аккумуляторы и осуществлять навигацию без участия человека.

По оценкам разработчика, новый контейнеровоз-беспилотник сможет заменить 40 000 автомобильных грузовых перевозок в год, тем самым значительно сократив выбросы в атмосферу вредных веществ.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.