Украсть время — это не часы с руки снять, тут особая сноровка нужна

Собственно, эти размышления о том, «как все может быть», были вызваны популярностью различных «игр на длительное время» — от известных «Танчиков» до прочих подобных интернет-болот, в которые, вступив, можно увязнуть (я знаю, о чем говорю, ведь сама проводила много времени таким образом), «залипательных» сериалов на множество серий и тому подобных «поглотителей времени».

Мы как-то упустили очередную промышленную революцию, которая обеспечила жителям более-менее развитых стран существование без необходимости «пахать все 8-12». Поэтому все чаще звучат обсуждения о сокращении рабочего времени и о предоставлении рабочему населению времени «для себя».

Да, напомню, что об этом говорил еще Сталин более 50 лет назад, и вот — к этому пришли, но не мы. Однако и у нас Анатольевич тоже поднимал такие темы.

Потому что с одной стороны мы наблюдаем прогресс, достигший невиданных высот, а с другой — избыток (да, именно избыток, несмотря на все разговоры об обратном) населения в развитых странах, которое все больше занимается «фейковой», то есть совершенно ненужной работой. В прежние жестокие времена с ними бы обошлись так, как в Англии времен Первой промышленной революции — кого-то отправили бы в колонии воевать, кого-то — в работные дома голодать, а кому-то — в эмиграцию плыть, хоть в Америку, хоть в кандалах — в Австралию. Либо, как в славной Российской Империи — в столыпинском вагоне Сибирь-матушку населять.

Но теперь Америка и Австралия уже заселены, а у нас так порулить, при всем желании, не получится, поэтому, с учетом совершенствования производительных сил, которое неизбежно, у кого-то — быстрее, у кого-то — медленнее, люди будут либо заняты ерундой — помните, наверное, эти проекты по «фейковой занятости» — за хорошую зарплату включать и выключать свет на вокзале (ох, мне бы такую — уж я бы свое время нашла, куда его высокохудожественно пристроить!), или переход на укороченный рабочий день, на неполную занятость «во имя крепости семьи и связи поколений».

Украсть время — это не часы с руки снять! Тут сноровка нужна!

Эксперты с Запада, кстати, подсчитали и наконец установили, что базовые потребности человека (то есть без коллекции Мазератти, одежды «от кутюр» или коллекции антиквариата) можно удовлетворить, работая всего лишь 15 часов в неделю. Поскольку в развитых странах детей немного, а дома построены качественно, некоторые 300 лет простояли и еще 300 легко простоят, потомству даже жилья не нужно — оно может жить с родителями, а затем — просто унаследовать жилье предков. Даже с избытком!

Сталин утверждал, что свободное время «советскому строителю коммунизма» необходимо для его непрерывного самообразования и развития, чтобы расти как умственно, так и нравственно.

Сталин, кстати, знал, о чем говорил, ведь имея много свободного времени в заключении и общаясь с такими же революционерами «из низов», прекрасно понимал, каким образом они «заканчивали свои университеты». В ссылках, да. И Лихачев, академик, этот же факт подтверждал, вспоминая о том же самом, но в другом, уже не царском времени. То есть два разных человека с разных сторон своего бытия свидетельствовали об одном и том же!

А мы понимаем, что избыток слишком умных может оказаться нежелателен и даже опасен для действующего миропорядка. Люди, которые размышляют о различном, могут представлять большую угрозу, чем толкователи Библейских мудростей из народа, с которыми так активно боролись в Средние века.

Поэтому задача властей сегодня – устранить образовавшееся в результате прогресса избыточное свободное время, досуг человека, чтобы он, с одной стороны, не уходил в криминал и «разные нехорошие излишества», а с другой — думал ровно в отведенных ему рамках, не выходя за пределы сословно-дозволенного.

А потому, кроме ношения воды в решете и взбивания воды в ступе, населению неустанно предлагается и будет предлагаться все больше времязатратных продуктов, которые будут безопасно «поглощать» досуг широкой массы людей.

А под эти критерии подходят компьютерные игры, телесериалы повышенной длительности, занятия спортом и даже волонтерство. Сериалы, кстати, уже активно вытесняют обычные фильмы по 1,5-2,0 часа с завершенным сюжетом, а их реклама стала столь же навязчивой, как раньше — реклама сигарет. Сиди ровно, смотри в одну точку и никуда не лезь — доброе государство тебя обнимет и займет, с рождения и до конца жизни.

И — главное — не думай! Это опасно!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек