Украинская богиня советского кино — Лариса Шепитько

Она была хрупкой женщиной с мужским характером, её талант покорил зрителей из разных уголков мира, снятые ею фильмы клали на "полку", но её имя навсегда осталось в советском кино. Режиссер — Лариса Шепитько.

«Мужская» профессия

Ларочка Шепитько родилась в 1938 году в городе Артемовск (ныне Бахмут) Донецкой области, разделив вся тяготы, выпавшие на долю детей войны. Отец ушел из семьи, и мама воспитывала троих детей одна, а Лариса навсегда вычеркнула его из жизни. Тяжелое детство сформировало характер девочки и много позже нашло свое отражение в фильмах созданных удивительным режиссером своего времени — Ларисой Шепитько.

После войны семья Шепитько переехала во Львов, где Лариса и окончила школу. Когда пришло время выбирать профессию, выяснилось, что девушка пишет стихи, неплохо рисует и поет, но этого недостаточно, чтобы выбрать художественный или литературный ВУЗ. Тогда хороший знакомый подсказал, что все эти способности могут пригодиться в профессии кинорежиссера. Однако профессия была отнюдь не «женская» и мало кто верил в успех, когда окрыленная мечтой Лариса уехала в Москву поступать во ВГИК. Стойкий характер юной девушки шокировал приемную комиссию. Приняв документы у зеленоглазой красавицы — абитуриентки комиссия посоветовала Шепитько пойти на актерский факультет, но Лариса ответила: « Это рабская профессия, это не для меня». Так девушка попала в мастерскую мэтра советской и украинской кинорежиссуры – А.П. Довженко. Своей юной ученице Довженко скажет: «Я в вашем лице увидел всю красоту своей Родины». Именно он открыл для будущего режиссера тему человеческой нравственности и духовности, которую Шепитько будет стараться выразить в своих оригинальных работах.

Красивую студентку ВГИКа не обошли своим вниманием советские режиссеры, и Лариса появится в лентах: «Карнавальная ночь», «Поэма о море», «Таврия», «Обыкновенная история». Но Ларисе было интереснее снимать кино, нежели сниматься в нем.

Восхождение на Олимп кинематографа

Дипломной работой Ларисы Шепитько стал фильм «Зной» по повести Чингиза Айтматова «Верблюжий глаз». Фильм было решено снимать в родных для писателя степях Киргизии. Жара, ветры, болезнь Боткина не смогли согнуть «хрупкую русскую березку» — Ларису Шепитько и драма «Зной» была награждена премиями Международного кинофестиваля в Карловых Варах и I Всесоюзного кинофестиваля в городе на Неве.

Лариса Ефимовна не снимала фильмов ради кассовых сборов, она никогда не шла на сделку с собственной совестью, поэтому ее фильмы были выстраданы и наполнены философским видением человеческой души и предназначения в этом мире. Таким был и второй фильм Шепитько — «Крылья». Лента о людях «опаленных» войной и о том, как сложно им найти себя в мирной жизни понравилась зрителю, однако партийное руководство было крайне недовольно такой вольной трактовкой жизни советского человека. Но картину увидели зрители Парижа и Берлина, а Лариса Шепитько восхитит своим талантом известных зарубежных коллег: Фрэнсиса Форда Копполу и Мартина Скорсезе. Окрыленная успехом женщина — режиссером с железным характером создает историческую драму «Родина электричества». Усмотрев в ленте религиозный подтекст и насмешку над существующим политическим строем, цензоры запретили фильм к показу. Но премьера все же состоится, правда уже без Ларисы…

«На полку» отправилась и следующая работа Шепитько фильм-сказка «В тринадцатом часу ночи». А в ленте «Ты и я» Лариса Шепитько хотела снять в главных ролях Беллу Ахмадулину и Владимира Высоцкого, но их кандидатуры были отвергнуты руководством, а фильм подвергся колоссальным изменениям. Лариса Ефимовна тяжело пережила этот период и к следующему своему фильму будет «идти» пять лет.

Так сложилось, что военная драма «Восхождение» станет высшей точкой в кинематографической карьере Шепитько. Фильм о партизанах дает ответ на главный вопрос, какова же истинная причина Великой Победы нашей страны над фашизмом? Для Ларисы Ефимовны ответ очевиден — это духовное преимущество русского человека. Над судьбой картины нависла серьезная угроза — руководство обвинило Шепитько в том, что из партизанской повести получилась религиозная притча с элементами мистики. Буквально спас картину фронтовик, первый секретарь компартии Белоруссии Петр Машеров к которому обратилась за помощью Лариса Ефимовна. Фильм тепло приняли советские зрители. Это был удивительный триумф советского кинематографа и режиссёра Ларисы Шепитько! Лента была награждена «Золотым медведем» на Берлинском кинофестивале и первым призом на Венецианском биеннале. Лариса Ефимовна была согрета лучами мировой славы, ее таланту рукоплескали мировые звезды режиссуры, ею был очарован Пьер Карден и Шон Коннери, а она всегда хранила верность одному единственному человеку…

Ты та свеча, которая мне долго светит

Их история любви красива и трагична одновременно. Элем Климов и Лариса Шепитько существовали в своей особой системе координат. Но все таки им повезло – они нашли друг друга и были счастливы.

Появившись во ВГИКе, Элем Климов сразу заметил красавицу Ларису Шепитько с режиссерского факультета. Его попытки сблизиться она решительно отвергла. Однако молодой человек не собирался сдаваться. Заболев ангиной Элем попросил Ларису приехать. Девушка навестила коллегу по институту и с той поры стала относиться к его ухаживаниям более благосклонно. Климов как истинный джентльмен помог Ларисе снять дипломную работу. Взяв с любимого обещание никогда не давить на нее, Шепитько согласилась выйти за него замуж.

Их совместную жизнь нельзя назвать безоблачной. Фильмы Элема Германовича были постоянно под угрозой снятия с проката, его притесняли так что невозможно было работать. Часто периоды профессиональных кризисов у Климова совпадали с успехами в карьере супруги. Лариса и Элем часто уезжали на съемки в разное время.Редкий брак выдержит такие испытания. Однажды на фоне очередной травли Климова как режиссера и в момент отсутствия супруги – Элем Германович ушел из дома и жил у друзей. Лариса вернулась в пустую квартиру и стала искать мужа, стараясь не думать, что причной ухода может стать другая женщина. Когда они все- таки встретились, то поняли, что по-прежнему любят друг друга, а в жизни есть вещи важнее, чем кино. Их любовь нашла свое продолжение в сыне Антошке. Ларисе было- 35, Элему -40. Семейное счастье накрыло их с головой, и все проблемы отступили на второй план.

Прощание

Лариса Шепитько верила в мистику и переселение душ,в то что когда- то уже жила на этом свете, — давно растиражирован эпизод, как в одном из замков Чехословакии она вдруг узнала столик для игры в покер, зеленое сукно которого было спрятано под скатертью, а затем увидела и себя, на портрете прошлого века.

Лариса работала над фильмом по повести В. Распутина «Прощание с Матерой» и последними снятыми ей кадрами стали кадры сожжения векового Древа Жизни. Это считалось в славянском фольклоре страшным грехом,ибо вековое дерево символизирует собой центр мироздания. О том, что нельзя шутить со смертью её предупредила и знаменитая провидица Ванга. Но Лариса как всегда не привыкла уступать обстоятельствам и продолжила съемки.

Под утро 2 июля 1979 Элему Климову приснился кошмар –во сне он увидел как жена погибла в автокатастрофе. Через несколько часов ему сообщили, что «Волга», в которой Лариса ехала на съемки врезалась в грузовик с кирпичом. Сон сбылся…

Элем Германович закончил последнее земное дело Ларисы Ефимовны — снял фильм, назвав его «Прощание».

Ждем ваших воспоминаний о Ларисе Шепитько и ее фильмах на канале Кважды КВА!!!

Спасибо за внимание! Берегите близких!

Приглашаем к прочтению: Звездочки советского киноэкрана-дети-актеры Нина Гомиашвили, Лев Идашкин

Все остаётся людям -Актер Ефим Копелян

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек