Любопытно, как удавалось прекрасно выглядеть советской женщине, если в косметических отделах набор средств ухода за кожей был весьма скромным, если не скудным. По сути, в продаже были лишь недорогие кремы для лица, отсутствовали средства для пилинга, но их заменяла губка «бадяга», а со временем скраб стал делаться самостоятельно из мужского крема для бритья с добавлением пищевой соды. Понятия анти-эйдж не существовало, лишь партийная элита и звезды эстрады и кино имели возможность пользоваться антивозрастной косметикой.

Слова «ботокс» или «гиалуроновая кислота» звучали странно и казались чем-то чуждым и «иностранным». Общедоступным все это стало после перестройки, когда на российский рынок начала поступать импортная косметика. В СССР продукция «Ланком» и «Эсте Лаудер» попадала, но только в чемоданах немногочисленных туристов, еще ее можно было приобрести у спекулянтов (фарцовщиков).

Основная масса женщин пользовалась косметикой отечественных производителей. Удачей считалось купить крем из социалистических стран – ГДР, Польши или Болгарии. Самым крупным советским производителем косметики был «Союзпарфюмерпром». Производимый этим предприятием с 50-х годов детский крем был настоящим хитом продаж. Покупательниц этот крем привлекал натуральностью своего состава, однако обладал довольно специфическим запахом и плохо впитывался.

Уход за кожей по-советски

Женщины делали из детского крема крем-пудру, смешивая его с рассыпчатой пудрой, да и по составу он являлся обычным питательным кремом. Что характерно, в те далекие от нас времена женщины очень настороженно относились ко всякого рода «химии».

Популярны были маски для лица с вхождением в рецепты яиц, сметаны, сливок, меда, сливочного и растительного масла, огурцов и клубники. Взбитые яичные белки, наложенные на лицо, давали эффект лифтинга. Деревенские девушки смазывали кожу домашними сливками и сметаной, умывались парным молоком, а веснушки обесцвечивали соком лимона, репчатого лука или же слабым столовым уксусом.

Кремы выпускались для разных типов кожи и разного назначения. К питательным относились «Люкс», «Янтарь», «Сюрприз» и «Ланолиновый». Эти кремы были очень жирные и плохо впитывались. Еще хуже по качеству были кремы для рук, и взамен их пользовались кремами для лица либо детским кремом.

Уход за кожей по-советски

Для защиты от ультрафиолетового солнечного излучения выпускался «Крем от загара», для зимы выпускался косметический вазелин «Норка», автозагары же считались ненужными и не производились. Целям ухода за кожей служили кремы «Земляничный», «Красный мак», «Аврора», «Огуречный» и «Березовый». «Чистотел» отбеливал кожу, для предотвращения ее старения предлагался «Геронтол». Хорошо впитывались «исчезающие» кремы на глицериново-стеариновой основе – «Снежинка», «Белая ночь» и «Кристалл». Все эти кремы наносились под пудру.

Уход за кожей по-советски

Вечером можно было очистить кожу одним из жидких очищающих средств, например, «Миндальным молоком» или «Бархатным». Впрочем, можно было и просто умыться с детским мылом. Склонные к экспериментам женщины смешивали «Вечер», «Люкс» и «Янтарь», и наносили смесь на 1,5-2 часа толстым слоем на кожу. После снятия смеси кремов кожа выглядела ровной и бархатистой, переставала шелушиться.

Старейшая в России косметическая фабрика «Свобода» (открытая в Москве еще в 1843 году) выпускает подобную советской косметику и в настоящее время. Но все потребители сходятся во мнении, что в СССР продукция была лучше. Сказать точно, так ли это на самом деле, и причина в изменившейся рецептуре, либо же изменились требования покупательниц, теперь уже невозможно.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.