Без отсрочки на 5 лет.

С прошлого года российские педагоги фактически утратили право на досрочную пенсию. Им сохранили право уйти на заслуженный отдых по выслуге лет, но ввели отсрочку 5 лет. То есть, когда выслуга достигает нужного значения 25 лет, приходится ждать еще 5 лет (повышают поэтапно, в 2020 году всего один год), чтобы получать пенсию.

Социальные гарантии для учителей в виде досрочной пенсии в связи с ранним эмоциональным выгоранием и удлиненного летнего отпуска были введены во времена СССР. Теперь законодатели хотят вернуть их педагогам. Как сообщают РИА Новости, соответствующий закон разрабатывают депутаты Госдумы.

Учителям — советскую пенсию

Депутаты предложили внести поправки в Федеральный закон «Об образовании», Федеральный закон о пенсиях и ряд других законов. По их мнению, это должно повысить статус школьного учителя, улучшить условия труда и решить проблему нехватки учителей. В числе социальных преференций, которые хотят вернуть учителям:

  • Норма о досрочном выходе на пенсию при 25-летнем стаже педагога без отсрочки в 5 лет или меньше.
  • Удлиненный оплачиваемый отпуск в 56 календарных дней (48 рабочих) в летний период для всех педагогических работников, включая воспитателей, психологов и других сотрудников.
  • Установление базового оклада (зарплата за 18 учебных часов) на уровне не менее 70% средней зарплаты по региону. Таким образом, учитель сможет получить среднюю по региону зарплату за одну ставку, а не за две.

В СССР право педагогов на досрочный выход на пенсию было введено исходя из того, что работа учителя приводит к быстрому эмоциональному выгоранию. Но с пенсионной реформой, в ходе которой декларировалось, что учителей повышение пенсионного возраста не коснется, об этом забыли. Тогда говорили, что большинство учителей продолжает работать после выхода на пенсию, получая одновременно пенсию и зарплату.

Законопроекты о возвращении к советским нормам длдя учителей планируют внести на рассмотрение в Госдуму в сентябре 2020 года.

Пересмотр нормы выслуги лет для учителей

Одновременно Минтруд России хочет провести анализ правового регулирования досрочного выхода на пенсию учителей.В результате необходимый для этого специальный стаж минимум 25 лет может быть пересмотрен в большую сторону. Чиновники направили запрос в Всероссийский научно-исследовательский институт труда (ВНИИ труда подведомствен Минтруду) на анализ правового регулирования досрочного назначения пенсий по старости для педагогических работников. ВНИИ труда должен дать научное обоснование предложений по совершенствованию пенсионного законодательства для работников, занятых в сфере образования.

Как пояснили в Минтруда журналистам, они ожидают от ученых оценку «утраты профессиональной трудоспособности до достижения общеустановленного пенсионного возраста с научным обоснованием предложений по совершенствованию пенсионного законодательства для работников, занятых в сфер​е образования». Если выяснится, что педагоги могут работать дольше без ущерба для своего здоровья и результатов труда, минимальный стаж будет увеличен.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *