Озимый чеснок сейчас животрепещущая тема для многих дачников. Июль — время уборки чеснока с грядок, его просушки и закладки на хранение. После сбора урожая освобождается грядка. На дворе еще середина лета, а значит вполне можно успеть что-то посадить и собрать урожай в этом году. Главное, правильно подобрать сорта выращиваемых культур и не задерживаться с посадочными работами.

Сегодня расскажу о том, что можно посадить на грядку после уборки озимого чеснока, чтобы успеть снять урожай еще в этом году, а какие культуры высаживать не стоит?

Что посадить после чеснока?

1. Если вы проживаете в южных регионах, на смену чесноку можно высадить огурцы. Важно выбрать скороспелые сорта. Перед посевом огурцов грядку нужно взрыхлить, полить, внести мочевину 10 гр на 1 кв м, можно внести перегной.

2. Ближе к концу июля можно посеять редис. Важно понимать, что редис любит короткий световой день. Не тень, а именно короткий день с ярким солнцем на 12 часов, не более. Если на свету он будет находиться дольше, растение начнет формировать стебель, цветы и формировать семена, а не наращивать корнеплоды. Поэтому эту культуру лучше посадить в конце июля или начале августа, а пока дать земле отдохнуть.

3. Сразу же после чеснока, не медля можно посеять горох. Главное выбрать скороспелые сорта, а семена заранее прорастить. Горох — культура достаточно морозостойкая, а потому первые осенние заморозки перенесет просто. Я могу посоветовать сорта Альфа, Овощное чудо, Вера.

4. Черная редька и дайкон — культуры теплолюбивые, поэтому их стоит высаживать сразу после уборки чеснока, к сожалению, без отдыха для земли. Но сильную жару редька тоже не любит: она пойдет в стрелку. Поэтому смотрите на погоду. Грядку перед посевом я обязательно присыпаю золой и мочевиной. Самая сложная задача при посеве редьки в июле — уберечь всходы от активной в это время крестоцветной блошки.

5. Если хотите запастись впрок на зиму репой, посейте эту культуру после чеснока. Ведь "летняя" репа хранится лучше и дольше весенней. Однако взгляните на прогноз погоды: если ближайшие пару недель будет стоять жара, посадку репы лучше отсрочить. В условиях жары репа вырастает мелкая и сухая.

6. После чеснока можно смело сеять зеленушку: укроп, петрушку, кресс-салат, шпинат, рукколу: через пару недель будете уже лакомиться свежими сочными листиками.

Что не стоит высаживать после чеснока?

После зимнего чеснока не рекомендуется высаживать на грядку растения того же семейства амариллисовые. А значит не стоит определять на грядку лук (даже на перо), лук-шалот, черемшу, а также цветы: подснежники, нарциссы.

А если вы только готовитесь убирать урожай зимнего чеснока, рекомендую прочитать эту статью, чтобы правильно определить сроки уборки и выбрать оптимальные дни: Когда убирать озимый чеснок?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.