Убираем Белый налет на почве в цветочных горшках Элементарным способом0

Белый налет на почве цветочных горшков образуется по двум причинам: полив водой высокой жесткости, дальнейшее ее испарение из-за сухости воздуха в помещении и заселение поверхности грунта плесневыми грибками.

Оба эти процесса естественны как в природе, когда наблюдается засоление обширных земельных угодий в жарком климате, так и в домашних условиях, где окружающий воздух иссушен отопительными приборами.

И не стоит винить себя в том, что вы что-то делаете неправильно. Плесневая микрофлора также обычна в почвенных субстратах, насыщенных не до конца разложившимися растительными остатками.

Но я научилась справляться с этой не вполне эстетичной проблемой. Расскажу, как я это делаю.

Горшки стараюсь подбирать на 2-3 см большего диаметра, чем корневая система растений и на 4-5 см глубже. Это расстояние необходимо для дренажа.

На дне тары обязательно должны быть отверстия. Первым слоем в контейнер на 3 см насыпаю керамзит или мелкую гальку. Эти материалы отлично проводят воду. Полив стараюсь давать в поддон. Но так можно поливать только влаголюбивые растения.

Убираем Белый налет на почве в цветочных горшках Элементарным способом1

Те, которые не выносят застой влаги, поливаю обычным способом. Поверх почвы насыпаю мульчу – агроперлит слоем 1 см.

В тех горшках, где нет агроперлита, я провожу вот что:

1) рыхлю почву через 2-3 дня после каждого полива;

2) 1 раз в месяц заменяю верхние 1,5-2 см грунта, в этот момент края горшка обрабатываю раствором лимонной кислоты из расчета 1 ч.л. на 200 мл теплой воды, которая растворяет кальциевые отложения.

Тщательно протираю контейнер салфеткой, не давая кислоте затекать в оставшийся грунт;

3) 2 раза в месяц обрабатываю поверхность почвы и края контейнера перекисью водорода из пульверизатора, стараясь не затронуть части растений;

4) 1 раз в месяц поливаю грунт слабым раствором перманганата калия;

5) каждую неделю посыпаю почву толченым активированным углем (1-2 таблетки) для предотвращения развития плесневых грибков.

Убираем Белый налет на почве в цветочных горшках Элементарным способом2

Белый налет на поверхности почвы в горшке могут давать минеральные соли удобрений, которые добавляют в грунт для рассады овощей. В этом случае обеззараживающие препараты бессильны.

Поэтому для домашних цветов лучше выбирать специальный грунт, ориентируясь на уровень рН и степень его насыщенности растительными остатками. Чем их меньше, тем лучше.

На смену верхнего слоя грунта цветы отзываются усилением роста и цветения, поэтому обязательно практикуйте этот прием!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.