У спатифиллума сохнут и чернеют кончики листьев: 5 шагов как быстро реанимировать цветок0

Спатифиллум — одно из самых распространенных комнатных растений. О них я писала достаточно много, но никогда не затрагивала одну важную и популярную проблему: у спатифиллума начинают сохнуть, желтеть и чернеть кончики листьев.

Сегодня поговорим о том, почему так происходит, какую ошибку в уходе мы допустили и как быстро реанимировать растение?

Как спасти спатифиллум, когда у него сохнут и чернеют кончики листьев?

У спатифиллума сохнут и чернеют кончики листьев: 5 шагов как быстро реанимировать цветок1

Мы рассмотрим именно те случаи, когда высыхание и потемнение начинается именно с кончиков, когда сухие уголочки чернеют и отваливаются.

1. Самая-самая частая и основная причина — это недостаточная влажность воздуха. В большинстве случаев листья теряют свою декоративность именно из-за сухого воздуха. Сейчас у всех вовсю шпарят батареи и бедные спатифиллумы испытывают дискомфорт в таком сухом воздухе. Поэтому первое, что надо сделать — это убрать растение от батареи и поставить рядом емкость с водой, взять за правило регулярно опрыскивать цветок. Я уверена, что у многих цветоводов проблема сухих листьев решится уже на этом этапе.

2. Вторая основная причина, которая также характерна больше для зимнего периода — это чрезмерный полив растения. Осмотрите корневую шейку, если она также темнеет, дело в избыточном поливе. Зимой растению не требуется так много влаги, как весной и летом, поэтому поливать цветок нужно лишь по мере просыхания грунта, не чаще 1 раза в неделю. Чтобы реанимировать растение нужно всего лишь сократить поливы, а в случае сильного заливания пересадить цветок. Как только грунт подсохнет, листья начнут восстанавливаться.

У спатифиллума сохнут и чернеют кончики листьев: 5 шагов как быстро реанимировать цветок2

3. Сохнуть и чернеть кончики листьев могут из-за недостатка питания. Чаще всего по этой причине растение страдает весной и летом, когда идет процесс активного роста, а значит и потребления питательных веществ. Возьмите за правило подкармливать спатифиллум в теплое время года раз в 3-4 недели комплексным составом. А осенью и зимой давайте растению янтарную кислоту (1 таблетка на 1 л воды): она не "разбудит" растение, но зато поддержит иммунитет и опрятный внешний вид цветка. Кстати, из всех перечисленных вариантов восстановление растения из-за недостатка питания может быть самым длительным.

4. На передозировку удобрений спатифиллум может также реагировать потемнением именно уголочка листа. В погоне за крупными листьями и цветением не нужно превышать дозировки удобрений, не стоит вносить питательные составы в период покоя. Растение все равно не усвоит их целиком, а вот декоративный вид цветка от этого пострадает. Если высыхание и почернение начались после очередного "обеда", перестаньте на время совсем подкармливать растения. И не делайте это в конце осени и зимой. Спатифиллум восстановится достаточно быстро!

5. Если кончики стали коричневыми, при этом сама листовая пластина начала немного скручиваться, скорее всего растение получило переохлаждение и вероятнее всего стоит на сквозняке. Резкие перепады температуры для спатифиллума совсем нежелательны, это теплолюбивое растение. Сквозняки чреваты не только подсыханием и потемнением листьев, но и загниванием корней из-за переохлаждения грунта. А это прямой путь к гибели цветка. Поэтому срочно убирайте спатифиллум со сквозняка в место с более стабильной температурой. Как только условия жизни наладятся, листья восстановятся (разумеется, если не пострадала корневая система).

А о том, как заставить цвести спатифиллум, я рассказывала в этой статье: 5 простых шагов, и спатифиллум пустит цветоносы и распустит "паруса"

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.