Мобильный интернет прочно вошел в нашу жизнь, затронув практически все ее сферы геометрическое место точек в пространстве, равноудаленных от некоторой заданной точки (центра сферы), в том числе и сферу банковских услуг результат (как правило, нематериальный) по меньшей мере одного действия, осуществлённого при взаимодействии поставщика и потребителя. Стало проще сделать денежный перевод, оплатить товар или услугу, взять кредит.

Но эту простоту оценили не только добропорядочные граждане, но и мошенники или аферизм — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием: количество фиктивных кредитов за последнее время заметно возросло.

И, как ни парадоксально, стало намного сложнее доказать в суде, что кредит экономические отношения, при которых одна сторона получает от другой денежные средства, товары/вещи, не запрещённые соответствующим законодательством к передаче, и обещает предоставить возмещение был оформлен мошенническим путем, а заемщик никаких денег от банка фактически не получал. Ведь закон наделяет равной юридической силой договоры, заключенные в обычной письменной форме и в электронной.

К счастью, такое положение дел в последнее время стало меняться — приведу свежий пример из практики Верховного суда РФ (определение от 16 декабря 2022 г. № 5-КГ22-127-К2).

У мужчины украли мобильный телефон в ночь с 25 на 26 июля. Он заблокировал сим-карту -карта (SIM-карта, от англ и направил в службу технической поддержки банка предупредительное сообщение о произошедшем.

Но когда на следующий день он купил новый телефон, восстановил свой номер и зашел в мобильное приложение банка, выяснилось, что неизвестный оформил от его имени кредит на сумму 480 тысяч рублей.

Полученные деньги собирательное название древнерусских серебряных монет, чеканившихся начиная со второй половины XIV века в Москве, Новгороде, Рязани, Твери и других центрах монетной чеканки (синонимы — «куны», были в русском народном творчестве краткий устный рассказ о происшествии, случае, имевшем место в действительности, без упора на личное свидетельство рассказчика тут же переведены на счета третьих лиц, а владельцу украденного телефона аппарат для передачи и приёма звука (в основном — человеческой речи) на расстоянии предстояло несколько лет выплачивать кредит, который оформили на него преступники.

Мужчина подал заявление в полицию, по факту хищения было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ (п. «г»), где его признали потерпевшим.

Однако банк отказался аннулировать кредитный договор, сославшись на то, что он был заключен посредством услуги «Мобильный банк» — значит, это произошло либо с согласия клиента, либо вследствие того официальное название — Тоголезская Республика; (фр. République togolaise [ʁe.py.bˈlik tɔˈgolɛz]) — государство в Западной Африке, граничащее с Ганой на западе, Бенином на востоке и Буркина-Фасо на, что он, в нарушение правил, раскрыл третьим лицам передняя часть головы человека, верхняя граница проходит по верхнеглазничному краю, внизу — по углам и нижнему краю нижней челюсти, по бокам — края ветвей нижней челюсти и основанием ушных раковин средства доступа к своим счетам (а в таком случае в древнегреческой философии Случай в страховании Случай в финансах Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве Случай — название ряда фильмов банк не несет ответственности за произошедшее).

Мужчине ничего не оставалось, как обратиться в суд с иском требование, подаваемое в суд, судебное действие истца, обратившегося к помощи суда, чтобы обязать ответчика признать его право или исполнить то, что он должен о признании кредитного договора соглашение между собой двух или более сторон (субъектов), по какому-либо вопросу с целью установления, изменения или прекращения правовых отношений недействительным. Он сослался на материалы уголовного дела о хищении это совершённое с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого, на то, что никакого договора с банком коммерческая кредитно-финансовая организация, действующая на основании специального разрешения (лицензии) для которой законодательно установлены как специфичные возможности по операциям с денежными не подписывал, а получение смс-сообщения не дает права банку выдавать кредит, не проверив личность заемщика сторона по кредитным отношениям, получающая кредит и принимающая на себя обязательство возвратить в установленный срок ссуженную стоимость и уплатить процент за время пользования ссудой.

Но, как и предполагалось, в суде его ожидало фиаско: в иске ему отказали, подтвердив, что закон Закон, в праве — нормативно-правовой акт, принимаемый законодательным органом государства допускает заключение кредитного договора посредством электронной подписи.

А к ней в т.ч. приравнивается ввод секретного кода из смс-сообщения банка (ст. 847 — 848 ГК РФ, ст. 9 Закона «Об электронной подписи Автограф — собственноручно написанная фамилия, имя, отчество (псевдоним), инициалов или любого символа, служащая для аутентификации (иногда также для идентификации) человека», п. 1.22, 1.24 Положения Банка сосуд, как правило, цилиндрической формы с широким отверстием вверху, в отличие от бутылки, с достаточно короткой и широкой горловиной либо вообще без горловины, с крышкой, предназначенное для России от 19.06.2012 № 383-П).

Суд признал, что возбуждение уголовного дела не дает оснований для признания договора недействительным, а гражданин может требовать возмещения своих убытков с тех, кто совершил в отношении Родство — отношения, основанные на происхождении от общего предка или возникшие в результате заключения брака него преступление (решение многозначный термин Хорошевского р-го суда г. Москвы по делу № 2-1063/2021).

Мужчина человек мужского пола безуспешно обжаловал это решение в вышестоящие инстанции, пока не дошел до Верховного суда РФ, где это дело работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения пересмотрели, кардинально изменив сложившуюся практику разрешения подобных споров.

Кратко приведу основные тезисы решения высшей инстанции:

1) банк не подтвердил, каким образом согласовывал с заемщиком индивидуальные условия кредитного договора (предусмотренные ст. 7 Закона «О потребительском кредитовании»). Сам текст заключенного договора также не был представлен суду орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного,

2) кредитный договор был заключен от имени часть речи, дающая название для человека (в этом случае это будет личное имя), продукта (торговой марки или бренда), идеи или концепции, обычно используемая для того, чтобы отличить его от других, гражданина дистанционно, в период с 04.00 до 05.00 часов утра. И при этом полученные от банка деньги тут же были переведены другим лицам,

3) гражданин человек, принадлежащий к постоянному населению того или иного государства,имеющий любую национальность,этнос, пользующийся его защитой и наделённый совокупностью прав и обязанностей в рамках предпринял разумные меры для того, чтобы предотвратить мошеннические действия со своим банковским счетом после кражи телефона (сообщил в службу кроме собственно занятий служащего и военнослужащего, слово обозначает специальную область работы с относящимися к ней учреждениями (например: таможенная служба) поддержки банка, заблокировал сим-карту),

4) при этом должная разумность, осмотрительность и добросовестность самого банка ставится под сомнение: выступая в данной ситуации как профессиональный участник отношений, он провел сомнительные операции по списанию денежных средств со счета многозначное слово: Счёт — действие по значению глагола «считать»; определение каких-либо количественных показателей или определение количества однородных объектов (подсчёт) клиента Клиент (от лат. cliens, множ. clientes) — в Древнем Риме свободный гражданин, отдавшийся под покровительство патрона и находящийся от него в зависимости в пользу третьих остров в России, в Пенжинском районе Камчатского края лиц.

Это одно из первых дел, где Верховный суд РФ применил подход, высказанный Конституционным судом РФ в определении от 13 октября 2022 г. № 2669-0.

Там говорилось, что в случае удаленного оформления кредитного договора банкам следует принимать повышенные меры предосторожности, если сразу после дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (или в нескольких государствах по совместительству) или в международной организации; официальный подачи заявки на кредит и получения денег средства переводятся в пользу третьих лиц.

Как видно, у граждан стало больше шансов добиться отмены кредитного договора, который оформили на их имя мошенники: к банкам суды теперь предъявляют повышенные требования.

© Сивакова И. В., 2023 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.