У Москвы потихонечку обрезают легкие

Ну что ж, у меня есть повод «поздравить» москвичей. В основном — с ненасытными амбициями девелоперов, действующих в Москве, и чудесным управлением города, которое идет навстречу этим влиятельным личностям. Знаете ли вы, что в городе, если не произойдет ничего неожиданного, вскоре начнут забирать лакомые участки для престижной застройки от десятилетиями сохранявшихся и охраняемых парков, тем самым лишая город «легких»? Удивлены?

Тем не менее, в конце декабря минувшего года, пока жители нарезали оливье, Мосгордума приняла закон, который фактически упраздняет особо охраняемые природные территории в городе. Около 146 заповедников, природных заказников и памятников природы, включая парки «Сокольники», «Измайловский», «Воробьевы горы» и «Коломенское», таким образом, лишаются федеральной защиты, и городские власти могут по своему усмотрению изымать у них землю и использовать её для несомненной выгоды определенных групп населения.

А 6 февраля этого года Московский городской суд подтвердил решение правительства Москвы о переводе особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в статус «особо охраняемых зеленых территорий» (ООЗТ). Основное отличие заключается в том, что на территории ООЗТ будет разрешено строительство автомобильных и железных дорог, трубопроводов, линий электропередач, зданий и парковок.

Около Гольяново…

Понимаете? После изменения статуса зон, меры, принимаемые для защиты и сохранения природы в ООПТ, утратят силу, и начнется повсеместное так называемое благоустройство зеленой зоны. А благоустройство зеленой зоны можно интерпретировать столь широко, что слов не хватит. Лоси покинут Лосиный остров, и наступит цивилизация!

Минприроды, впрочем, выразило недовольство тем, что город не согласовывал с ними отмену статуса, и запросило у московского правительства разъяснения, так что у горожан еще есть шансы сохранить природу. Призрачные, конечно, но все же имеются.

Кроме того, федеральное законодательство не позволяет преобразовывать ООПТ в другие правовые режимы без экспертизы, так что горожане продолжают борьбу и собираются подписывать петиции против скандального закона.

Подписать петицию можно будет в заказнике «Теплый Стан»: в субботу собираются у теплостанского родника с 12.00 до 13.00, а в воскресенье у зоны отдыха с 14.00 до 15.30. Такие площадки для выражения мнения удалось организовать активистам. На сайте mos.ru мнением горожан, разумеется, не поинтересовались. А зачем? Все решили лучшие люди для правильных людей. Выдыхайте, граждане…. Глубже дышите.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек