К сожалению, это довольно распространенное явление Явление в философии — вообще всё, что чувственно воспринимаемо. Особенно с нижними листьями: они могут становиться мягкими и вялыми, словно тряпочки, и опускаться вниз. Если листья вашей фиалки потеряли тургор и опустились, значит что-то ей не понравилось. Самая очевидная и распространенная причина такого явления – это избыточный полив. Об этом наверно знают многие. И как только видят, что фиалка опустила обмякшие листья, прекращают поливы и стараются дать грунту любая горная порода, почва, осадок и техногенные минеральные образования, рассматриваемые как многокомпонентные динамичные системы и часть геологической среды, изучаемые в связи с просохнуть. Это все конечно правильно и замечательно.

С избыточными поливами причина вполне очевидная и знакомая многим. Но на мой взгляд есть еще как минимум три момента, которые также могут вызвать увядание растений — означает потерю или ненормальную жёсткость не одеревенелых частей растения и опускание листьев. Они скорее косвенные.

1. Фиалки крайне не рекомендую поливать сверху по листьям. Знаю, порой бывает сделать это непросто, если фиалка разрослась и широко раскинула свои листья. Но не стоит лить воду в центр розетки. От этого она будет подгнивать, корни начнут отмирать. А мягкие обвисшие листья как раз-таки верный признак повреждения и гниения корней. Поэтому фиалку нужно поливать только либо по окружности горшка собирательное название разнообразных, обычно низких устойчивых, керамических сосудов с широким горлом (используя спринцовку, например, или лейку с тонким длинным носиком), либо через поддон, либо с помощью фитиля.

2. Возможно ваша фиалка род растений семейства Фиалковые (Violaceae) посажена в слишком большой горшок. В чем здесь может быть проблема? А в том, что вы можете даже не замечать, как заливаете фиалку. Ведь горшок немаленький, объем грунта приличный, и фиалка пушистая листья раскинула – автоматически хочется полить сильнее и обильнее. Но подсохший верхний слой Слой в математике — прообраз элемента базы расслоения грунта вовсе не означает, что фиалку пора Пора — пустота, отверстие (см. пористость) поливать. Внутри горшка почва природный объект, формирующееся в результате преобразования поверхностных слоёв суши Земли при совместном воздействии факторов почвообразования может быть влажная, корни осевой, обычно подземный вегетативный орган высших сосудистых растений, обладающий неограниченным ростом в длину и положительным геотропизмом просто не будут справляться с таким поливом подвод воды на поля, испытывающие недостаток влаги, и увеличение её запасов в корнеобитаемом слое почвы в целях увеличения плодородия почвы, начнут загнивать. Это приведет все к тому же результату – листья в ботанике наружный орган растения, основными функциями которого является фотосинтез, газообмен и транспирация потеряют тургор тканей — напряжённое состояние оболочек живых клеток и будут как тряпочки -Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна (неофициально — «тряпочка») — высшее учебное заведение в Санкт-Петербурге.

3. Ну и еще один момент многозначный термин. Фиалки очень боятся сквозняков и малейшего переохлаждения. Поэтому их нельзя оставлять на подоконнике с приоткрытым окном. Во влажной земле под потоком прохладного воздуха чувствительные корни фиалки могут сильно пострадать, что спровоцирует увядание листьев. Поэтому фиалки нужно обязательно защищать от сквозняков сквозной поток воздуха, возникающий через отверстия в помещении. А еще по этой же причине философское и физическое понятие; причинная взаимообусловленность событий во времени не стоит высаживать их в керамические горшки: в них корням будет еще холоднее.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.