У дарения стало больше плюсов по сравнению с завещанием: обзор судебной практики0

И дарение, и завещание позволяют безвозмездно передать деньги, недвижимость и другие ценности своему родственнику или просто близкому человеку.

Главное отличие — в том, что в рамках дарения имущество переходит при жизни собственника, а по завещанию — только после его смерти. Поэтому большинство людей склоняются в пользу завещания.

Но ситуации бывают разные — и свежая судебная практика показывает, что у дарения прибавилось плюсов по сравнению с завещанием.

1. Появилась защита дарителя от выселения

Если речь идет о недвижимости, то выбор в пользу дарения может привести к выселению человека из его единственного жилья. Именно поэтому дарение выбирают намного реже, чем завещание.

Но недавно Верховный суд РФ постановил, что член семьи не может выселить из подаренного ему жилья своего нетрудоспособного родственника, если взамен не обеспечит его другим благоустроенным жильем (ВС РФ, определение № 5-КГ21-72-К2).

Дело в том, что закон ставит такое условие для собственника жилья, если он несет алиментные обязательства в пользу выселяемого жильца.

В частности, согласно СК РФ совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи.

На основании этого суд обязал дочь, которая требовала выселить из подаренной ей квартиры свою мать, обеспечить ту другой квартирой, не хуже по качеству, чем спорное жилье.

При этом мать не взыскивала официально с дочери алименты — было достаточно, что она нетрудоспособна и не имеет возможности приобрести себе другую квартиру.

А нетрудоспособными в плане алиментных обязательств сейчас признаются не только инвалиды и пенсионеры по старости, но и предпенсионеры (достигшие 55 лет женщины и 60 лет мужчины).

2. Обязательные наследники

От них позволяет защититься только дарение. Даже при наличии завещания нетрудоспособные родители, супруг или дети наследодателя, а также проживавшие с ним иждивенцы получают обязательную долю в наследстве (не менее половины той, что полагалась бы им по закону).

Причем нетрудоспособными также признаются граждане, начиная с предпенсионного возраста (55 и 60 лет женщины и мужчины соответственно).

Суды сейчас стали признавать факт иждивения, даже если у нетрудоспособного имелся свой доход, в т.ч. выше прожиточного минимума. Главное — чтобы подтверждалось получение от наследодателя средств к существованию.

В частности, сожительницу, достигшую 55 лет, признали наследницей на основании выписки с банковского счета (куда наследодатель перечислял ей деньги на лечение).

Но если бы он подарил свое имущество детям, например, никакого наследства она бы не получила (ВС РФ, определение № 5-КГ20-66-К2).

3. Супружеская доля

Если в наследство входит имущество, которое наследодатель когда-то приобретал, будучи в законном браке, есть риск, что его наследники получат претензию от того самого супруга — поскольку половина в этом имуществе принадлежит ему, и она не наследуется.

Более того, даже бывший супруг может заявить наследникам о своих правах на часть совместного с наследодателем имущества, и при этом не имеет значения, сколько лет прошло после развода.

Три года исковой давности будут отсчитываться со дня, когда бывший супруг узнал о нарушении своих прав (т. е. о переходе своего имущества к другим людям).

Претензии могут предъявить также и его родственники, если самого супруга уже не будет в живых к тому времени — т.к. право на его долю переходит к его наследникам.

Дарение может защитить от таких претензий, т. к. согласно позиции Верховного суда РФ, после расторжения брака для сделок с общей недвижимостью уже не требуется нотариальное согласие второго супруга (ВС РФ, определения №№ 46-КГ17-3, 80-КГ20-3).

Поэтому он не сможет отменить сделку на основании того, что не давал своего согласия на нее.

В заключение хотелось бы отметить, что я никогда не агитирую в пользу договора дарения, завещания или ренты. Нет и не может быть универсального совета на все случаи жизни: если для наследства нет явных угроз, то вполне подойдет завещание.

При наличии сомнений в том, что передача наследства путем завещания пройдет гладко, может помочь дарение — но, конечно же, при условии, что вы полностью доверяете своему одаряемому.

Человек должен сам сделать свой выбор, тщательно взвесив все «за» и «против».

© Сивакова И. В., 2021 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.