Сегодня мы сломаем шаблон веганам. Ведь милые зверушки, которые пасутся на лугу: коровы, козы, лошади совсем не такие безобидные, какими кажутся на первый взгляд. Даже отпетые травоядные не прочь бахнуть свежих наггетсов в виде миленьких цыплят. Более того, белочки, зайчики, да даже твой любимый хомячок при случае с удовольствием заХОМЯЧИТ мясцо. Но как же так вышло, что травоядные вдруг стали объедать хищников? Сейчас попробуем разобраться.

Начнём с копытных. Копнув поглубже, мы узнаем, что их древними родственниками были кондиляртры (не путать к канделябром!). Этот отряд млекопитающих жил 75 млн. лет назад. Зверюхи с только-только формирующимися копытами, в отличие от современных лошадей, были всеядными.

В общем, прошлое у копытных тёмное, но дело тут в другом. Ведь цыплят они едят не в дань уважения предкам. Хищный интерес у травоядных просыпается от недостатка белка, минералов и прочих микроэлементов, которых в растительности недостаточно.

Если вы считаете, что во всём виноват человек со своим одомашниванием, спешим разочаровать. В дикой природе олени намеренно разоряют гнёзда, чтобы полакомиться яишенкой! Более того, они воруют корм у лис и норок, пожирая мелких грызунов. Не гнушаются подобными трапезами даже благородные олени, несмотря на всё их благородство.

Обычно к таким гастрономическим изыскам прибегают молодые самцы с растущими рогами. Ведь панты — молодые рожки, пронизаны сетью кровеносных сосудов, которые в прямом смысле выкачивают все жизненные соки из остальных частей тела. Так что сожрать несчастного птенчика для самца оленя — всё равно, что закинуться витаминкой.

А те гнёзда, до которых не дотянулись олени — окучивают белки. Да-да, эта пушистая любительница чужих орешков тоже записалась в ряды мясоедов. Причём грызун изничтожает не только яйца и птенцов, но и взрослых особей! Кровавую расправу белка вершит, чтобы избавиться от конкурентов.

Более того, под удар также попадают и сородичи этой чертовки — другие грызуны. Ведь кормовая база, что у лесных птиц, что у мышей, что у белки — схожая. Поэтому бесстыжая хладнокровно убивает ни в чём не повинных животин, которые повелись на её милую мордашку. Зубы, с лёгкостью раскалывающие орехи, с такой же лёгкостью проламывают и черепа.

Но мясоедами грызуны становятся не только в природе, но и у тебя дома! Если ваш хомяк, крыса или мышка стали счастливыми родителями — мой вам совет, держитесь от них подальше. Если молодые мамочки стрессанут, они без зазрения совести сожрут своих дитяток.

Но как мать может убить своих же детёнышей? Легко, если эти самые детёныши угрожают её собственной жизни. Грызуны рожают часто и помногу. Поэтому если мать чувствует опасность, ей легче сожрать своих детишек, чтобы восполнить силы и спастись. Ведь буквально через месяц она вновь станет гордой родительницей.

Во флешмобе по поеданию мяса участвуют самые разные животины, и подобное поведение не считается отклонением. Так что мясоеды/веганы 1:0.

С тобой была Книга животных!

У нас каждый день выходит 2 крутые статьи про животный мир. Без перерыва. Подписывайся, ставь лайк, и каждый день под рукой будет качественное приятное чтение.

В комментариях свободное общение и вопросы автору.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.