Тында - столица БАМа. Во что сегодня превратилась мечта комсомольцев?0

Когда едешь по трассе Лена, сквозь тайгу и озера, уже привыкший к видам чахлых деревьев за окном и бескрайних зеленых сопок, как-то совершенно не ожидаешь внезапно увидеть многоэтажки, в несколько рядов встающие на горизонте.

Город больших надежд и бывших заключенных

Тында. Город, на который много раз возлагали большие надежды и которому не суждено было их оправдать. Еще в царской России на месте нынешней Тынды был основан поселок золотодобытчиков Тындинский. Людей в нем проживало меньше 2 сотен.

Тында - столица БАМа. Во что сегодня превратилась мечта комсомольцев?1

Но с приходом советской власти было решено осваивать Дальний Восток, а потому потребовалась инфраструктура. Сюда пригнали заключенных БАМлага для строительства знаменитой железной дороги. И уже в этот момент на Тынду стали возлагать надежды.

Тында - столица БАМа. Во что сегодня превратилась мечта комсомольцев?2

Рельсы пришлось разобрать

Планировалось улучшить Тынду настолько, чтобы уже в 43 году поселок получил статус города, а через 8 лет после этого — статус столицы (!) области. Но все мы знаем, что случилось в 41. Не до Тынды стало совсем. Рельсы, уже уложенные для магистрали, пришлось демонтировать для нужд фронта.

Тында - столица БАМа. Во что сегодня превратилась мечта комсомольцев?3

Вторя жизнь Тынды началась уже в 60-е, когда снова появилась нужда в БАМе. Тында расцвела, получила все-таки свой статус города, в 70-е сюда поехал народ, город ширился и снискал прозвище "Столица БАМа".

Небоскребы тайги

В 80-е там прошел слет ударных комсомольцев, город был признан перспективным. Еще одно негласное прозвище — "мечта комсомольца" — тоже на какое-то время приклеилось к Тынде. Из Тынды в Москву ходили скорые поезда и посреди тайги стали расти многоэтажные дома.

Тында - столица БАМа. Во что сегодня превратилась мечта комсомольцев?4Тында - столица БАМа. Во что сегодня превратилась мечта комсомольцев?5

Сначала ряды 9-этажек, а потом — небоскребы тайги — 16-этажные многоквартирные дома. Которые еще относительно недавно считались самыми высокими зданиями во всей Амурской области.

Тында - столица БАМа. Во что сегодня превратилась мечта комсомольцев?6

Бесперспективная Тында

К 91 году в Тынде проживало 65 тысяч человек. Перспектива говорила о том, что к началу 21 века там будет жить сотня тысяч, но… Снова мы все знаем, что случилось в 91. Люди массово повалили оттуда в места, где получше, Тынду признали бесперспективной.

Тында - столица БАМа. Во что сегодня превратилась мечта комсомольцев?7

Сегодня в городе живет 33 тысячи человек. Долгие годы в городе вообще не строили никакого нового многоквартирного жилья. Он постепенно угасал. К концу 90-х БАМ расформировали, поделили на участки и отнесли к другим отделениям.

Тында - столица БАМа. Во что сегодня превратилась мечта комсомольцев?8Тында - столица БАМа. Во что сегодня превратилась мечта комсомольцев?9

Что сегодня?

Сегодня столица БАМа все равно выглядит удивительно. Все-таки многоэтажные дома на возвышенности посреди тайги смотрятся интересно.

Тында - столица БАМа. Во что сегодня превратилась мечта комсомольцев?10

В городе идет своя жизнь, есть бары, развлечения. Трассу Лена асфальтируют, с одной стороны от Тынды уже асфальт, с другой еще пока грязища и взрывные работы. Это видно на первом фото. Может быть, хорошая трасса поможет городу найти в себе новые стимулы для развития? Как думаете?

Тында - столица БАМа. Во что сегодня превратилась мечта комсомольцев?11Тында - столица БАМа. Во что сегодня превратилась мечта комсомольцев?12Тында - столица БАМа. Во что сегодня превратилась мечта комсомольцев?13

Свежие статьи об Амурской области, Якутии, Колыме и путешествии из Москвы в Магадан на машине ищите на канале. Подпишитесь и не пропускайте)

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.