Порой прочтешь какое-нибудь руководящее предложение, и только и можешь, что руками развести: видишь, что люди просят, нет, даже выпрашивают — а чего? Чего так зовут-то, так выкликают, глядя с надеждою в Авроры сторону?
Вот это, к примеру, новенькое, прекрасное: глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил о необходимости снять ограничения на максимальную длительность сверхурочной работы. Об этом 15 ноября сообщает ТАСС.
По словам главы Минэкономразвития, люди хотят больше работать, а заводы готовы больше платить. «Нам необходимо снять законодательные ограничения, в том числе для сверхурочной работы, вы знаете, у нас сейчас 120 часов», — пояснил министр.
А про то, что сверхурочная работа ведет к сверхпереутомлению, а оно, в свою очередь совсем не положительно влияет на здоровье и продолжительность жизни сотрудника, который, на заводе-то том, и так в предпенсионном возрасте зачастую работает, уже порядком поизносившись от… Ну, попашет он так полгодика — иииии?
А еще переутомление снижает внимание, а снижение внимания влияет на увеличение аварийности, а авария — это нарушение рабочего цикла, про то г-н Решетников не в курсе?
Ну и, наконец, работники и так ищут выходы, а теперь будут находить их всё чаще, особенно с такой-то великолепной мотивацией (по версии человека с самого настоящего производства):
— Людей нет, надо в дополнительную смену отработать в твой выходной, только мы её тебе не будем оплачивать как положено, потому что поместим тебя туда переводом, а потом переводом обратно.
— В этом месяце у тебя слишком много смен из-за переводов, поэтому заплатим меньше, но не мы виноваты, это компьютер не даёт!
— Людей нет, поэтому вот тебе один вчерашний "желторотик". Вместо положенных двух нормальных рабочих, как-нибудь да справитесь.
А если теперь еще и с переработками послабление выйдет, чтобы трудящиеся с завода не выходили совсем — то рывка в производительности не избежать. Массового рывка.
Ведь рванут же. Выйдут и пойдут — кто в гаражи, ибо в гараже ты сам себе и директор, и и по труду инспектор, и начальник смены.
А кто "войдет в положение" начальства — тоже выйдут, может даже быстрее первых, но только ногами вперед.
Нет, конечно, зачем нам, при нашей верности Традиции, нужна эта искусительная и расслабляющая механизация с автоматизацией, роботы и автоматические линии, у нас же есть методы проверенные, от Демидовых и царей-государей еще заповеданные — вот мы их и применим, всем на радость..
Зато миллионы, миллионы заработать можно, совсем как нынешние, исключительно своим трудом в люди вышедшие!
Представляете, как, радуясь столь потрясающему шансу заработать себе на машины и ипотеки, начнут стремиться на заводы кадры молодые? Побегут ведь, в комбинезонах путаясь и "сникерсы" роняя! С пеленок мечтать будут, дни считать — когда же, мамочка, когда!
И рожать, рожать конечно же тоже, для таких-то волшебных перспектив! Как не родить, когда нужно родить, чтоб к четырнадцати-то годам — та-даммм!
Прекрасный у нас министр, и предложения у него — лучше некуда! Ну, кто на что учился, как в народе говорят…