Ты тратишь жизнь на стройку, а мог бы путешествовать и отдыхать. Разбираем мотивацию самостройщика

Приветствую всех читателей!

Иногда в комментариях пишут, что строительство своими руками – это трата своей жизни. Часто, самострой начинается от недостатка средств. Строя своими руками, ты что-то экономишь, но размениваешь свое время, свою жизнь на дом. А жизнь одна, ее нужно прожить с максимальным получением позитивных эмоций и впечатлений. Нужно уделить как можно больше времени семье, близким, друзьям, побывать в путешествиях или просто проводить время с близкими в кафе или в походах еще куда-либо.

Вроде правильное мнение. Если не получать от жизни заряд позитива, то она станет скучной и даже может начать тяготить. Особенно в наше непростое время. Из этого подхода к жизни соглашусь с одним – себя нужно хоть иногда развлекать. Участок земли это позволяет делать: баня, шашлыки, общение с друзьями и семьей здесь приобретают особый статус. Но это далеко не все.

Не буду говорить про всех самостройщиков, напишу о своей мотивации, почему я строю в основном сам. Все началось с мечты, которая переросла в цель, а потом и в образ жизни. Так получилось, что 17 лет назад я перестал совсем употреблять алкоголь. Отвалились компании, в которых с сегодняшней жизненной позиции я тратил здоровье, время и жизнь. Но никак не занимался жизнью. Была и хорошая сторона в той жизни – это позитив.

И жизнь подкинула мне стройку. Нужно же себя как-то развлекать. Я бы назвал это творческим развлечением. Это совсем другой подход к жизни. Я не спешу как можно быстрее достроить (хотя, бывает, что надо что-то успеть до конца сезона), работаю в удовольствие и наслаждаюсь результатом. А перед этим приходится много изучать, узнавать и лишь потом делать. Не все поймут этот процесс познания и самообразования. К сожалению, многие из новой информации познают только новости. А они в основном деструктивные.

Для меня пустые развлечения – это и есть трата жизни. Молодежь не поймет, сам такой был. Но сейчас на все смотришь иначе. Например, такой философский вопрос: что останется после тебя? Какой материальный след кроме могилы? Даже если дом будет не нужен моим потомками – он послужит другим людям. Но это не говорит, что я строю для других. Еще не такой старый.

Если переходить в тонкие материи, то спросите себя: что ты заберешь с собой с этого света? Воспоминания о событиях и яркие эмоции от них — притупляются и забываются. А опыт? Считаю, что опыт остается где-то внутри тебя. Я не религиозный человек, но свое представление о тонком мире есть. И это отдельная философия, тема для отдельной статьи.

Что мне дает стройка? Стройка дисциплинирует. Развлечения расслабляют и иногда так, что в понедельник нужен еще один выходной. В строительном процессе тебе всегда нужно работать физически и головой. Умственный процесс не останавливается, нейронные связи поддерживаются, т.к. я всегда в режиме самообучения.

Большинство людей настроены на развлечение себя в классическом понимании этого слова. Развлечь себя эмоционально. Мои же эмоции творческие и внутренние от полученного результата.

Главная мотивация на сегодня – это творчество через строительство, перешедшее в образ жизни. Строю по своему проекту и решениям. Это самореализация. Где-то даже самоутверждение как личности, как мужика, который смог что-то сделать своими руками. Еще нужно в этом процессе сначала заработать денег, найти время и внутреннюю мотивацию для осуществления задуманного. Заработать денег и развлечь себя на отдыхе – это самое простое решение. Если меня не все поймут – значит у нас разный подход к жизни и взгляд.

Как-то в одной теме по психологии встретил вопрос о предназначении человека. Чем тебе заняться, как найти свою деятельность? И там советовали вспомнить свое детство. Чем в ранние годы тебе нравилось заниматься или во что играть? Я строил домики из кубиков, играл в конструктор, потом накупил инструмента и сделал себе мастерскую, занимался моделированием, резьбой по дереву. Поэтому, мой выбор такого хобби – закономерен.

Про «развлекать себя» кратко напишу следующее. Был период (до основного строительства), когда с семьей ездили отдыхать заграницу: Таиланд, Сингапур, Китай. В 2022 году нашли время и средства на Турцию. Мир немного посмотрел. Да, это прикольно. Но сейчас за две недели на таком отдыхе с семьей можно потратить бюджет всего строительного сезона.

Про то, что ты не видишь семью. Моя работа такая, что я большую часть работаю в квартире и семью вижу больше других, кто даже не занимается самостроем. Днем компьютер – вечером стройка. Это отлично переключает мозги и плюс физически держит тебя в тонусе.

Страдает помощь родственникам. Они даже первое время обижались, что перестал приезжать к ним на дачу и помогать. Сказал прямо: если нужна помощь, зовите – приеду. Но сами не просят.

Сосед как-то спросил: что будешь делать, когда построишь дом? Нужен гараж с мастерской, нужно делать благоустройство участка, ландшафтный дизайн. Не оставляю идею бассейна. В голове есть и другие идеи за пределами участка.

В заключении скажу, что дом, построенный своими руками, дает уникальное внутреннее состояние. Это мир в миниатюре, который ты организовал сам. Передать словами это сложно, т.к. это именно состояние человека.

Дом и участок земли – это ваше пространство, где вы хозяева и творцы. Свой дом – это место, куда, возможно, привезут вам внуков на лето или на каникулы. Для стариков это радостные хлопоты и отдельные эмоции. В квартире такого не получить. Это, так сказать, взгляд в будущее.

Вот такая получилась немного философская тема. Самострой – это не только ради сэкономить. Какое у вас понимание этого процесса – напишите в комментариях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек