Как боролись с холостяками и малосемейными гражданами в СССР?
В советский период не существовало концепции чайлдфри, вместо этого применялись схожие термины, такие как малосемейные или одинокие граждане. С целью повышения рождаемости советское руководство, помимо агитационных плакатов, пропагандировавших семью как основную ячейку общества с посланием о том, что один ребенок — хорошо, а двое — лучше, использовало различные меры воздействия, стараясь всячески побуждать граждан к созданию потомства с чисто материальной и практической точки зрения.
Сегодня предлагаем вам вспомнить о различных преимуществах и выгодах, которые приносило в СССР рождение детей в качестве компенсации за бессонные ночи и бесконечные стирки пеленок и ползунков, ставшие неактуальными с распадом СССР. В скобках указано минимальное количество детей для получения соответствующего «бонуса» от государства.
1. Отсутствие налога на бездетность (1+)
Коллаж автора
Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан в СССР в размере 6% от дохода взимался с 1944 по 1991 год с целью стимулирования граждан к продолжению рода и на финансирование детских садов, интернатов, детских домов, школ и т.п. Его выплачивали все мужчины без детей в возрасте от 20 до 50 лет, а также бездетные замужние (!) женщины от 20 до 45 лет, за исключением определенных льготных категорий, таких как инвалиды, военнослужащие, студенты вузов и др. В народе этот платеж называли «налог на яйца» из-за гендерной несправедливости, поскольку незамужние женщины по какой-то причине были освобождены от этого налога. Однако до 1970-х годов мужчины, в свою очередь, были освобождены от обязательства платить алименты на детей, рожденных вне брака.
Следовательно, даже один ребенок освобождал советскую семью от уплаты данного налога.
2. Приоритет в очереди на квартиру (1+)
dubki.su
Основным способом получения жилья от государства в СССР была очередь на улучшение жилищных условий, которая существовала как в городах, так и по месту работы. Причём в неё ставили лишь тех, у кого на прописанных членов семьи приходилось меньше квадратных метров жилой площади, чем по норме. Для Москвы и Ленинграда эта норма составляла 5 квадратных метров на человека, а для других городов — 6-9 метров, при этом семьи с детьми имели приоритет над малосемейными.
Таким образом, рождение первого ребенка сразу добавляло +5 метров к положенной жилплощади в столице, а со вторым — уже +10. Таким образом, семья с двумя детьми имела право на 20 метров жилой площади, что соответствовало минимум двум комнатам в хрущёвке.
3. Льготы при распределении после ВУЗа (1+)
pinterest.com
После завершения учёбы в ВУЗе дипломированные специалисты были обязаны отработать сначала три, а затем два года по распределению, и обычно это были удаленные деревни или города с неблагоприятным климатом, среднеазиатские республики или масштабные стройки коммунизма. В то же время студенческие семьи могли рассчитывать на определённые льготы — распределение происходило в один город, а если в семье был еще и ребёнок, то можно было просить место поближе к родителям, с более благоприятными социальными условиями и т.п.
4. Возможность не служить в армии (2+)
stokomania.ru
Согласно действовавшему тогда законодательству, призывники на срочную службу имели право на ряд льгот в зависимости от семейного положения, таких как отсрочка на 1 год при рождении ребенка и освобождение от службы при наличии двух и более детей. Таким образом, женившись в студенческие годы и родив 2 детей к моменту получения диплома, молодой человек мог законно избежать службы в армии. Кроме того, предприимчивые молодые люди, не желавшие два года маршировать в кирзовых сапогах на плацу и терпеть дедовщину, заключали фиктивные браки с одинокими женщинами, имеющими двоих и более малолетних детей.
5. Почетные награды и звания (5+)
fishki.net
В советское время многодетным матерям вручались специальные награды и звания в знак признания и благодарности за значительный вклад в улучшение демографической ситуации в стране. Так, почетного звания «Мать-героиня» удостаивалась женщина, воспитавшая 10 и более детей. Орден «Материнская слава» присуждался при рождении от 7 до 9 детей, а при наличии от 5 до 6 детей вручали медаль «Медаль материнства». Две последние медали имели различные степени.
Кроме регалий вместо современного маткапитала предусматривались единовременные и ежемесячные пособия для многодетных семей (от 4 детей) в размере соответственно 65-250 руб. единовременно при рождении и 4-15 руб. каждый месяц в зависимости от количества детей. Также многодетным семьям в первоочередном порядке предоставляли жилье, для них был бесплатный проезд в общественном транспорте.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй!